Многодетная семья сбежала из Финляндии, не выдержав террора органов опеки

367  0
www

Семья россиянина Алексея Семенова покинула Финляндию из-за издевательств органов опеки над его детьми. "Алексей сбежал из Финляндии вместе со всеми пятью детьми и женой и сейчас находится в эстонской Нарве", - сообщил в среду "Интерфаксу" финский правозащитник Йохан Бекман.

По его словам, причиной бегства стал "террор финских органов защиты детей". "Дочку Полину отправили в детдом, так как она заявила о желании получить российское гражданство и противостояла пропаганде на уроках истории. Издевались и мучили и других детей", - сообщает правозащитник. По словам отца девочки, его дети высказывались против фальсификации истории, в частности, Второй мировой войны, в школе, говорили о желании получить российское гражданство, за что подвергались оскорблениям и унижениям.

В переданном "Интерфаксу" заявлении и видеообращении Алексея Семенова говорится, что он является гражданином России, а его жена Ольга Аллик и дочка Полина - гражданами Эстонии. "Мы немедленно информируем соответствующие посольства и будем требовать вмешательства наших стран, поскольку находимся под их защитой. Требуем немедленного прекращения незаконных действий против нашей семьи", говорится в заявлении. По его словам, в Финляндии они сначала проживали в городе Вантаа, но были затем вынуждены перебраться в город Лахти, так как сын Роланд подвергался насилию в местной школе, но никаких мер со стороны руководства учебного заведения не предпринималось. Семенов неоднократно поднимал вопросы негативного отношения к русским детям в школе, но безрезультатно. Не было никакой реакции и на избиение в школе дочери Полины, страдающей сахарным диабетом. Семенов признал, что 15-летняя Полина является трудным ребенком, плохо учится. Он рассказал, что Полина выдумала историю о том, что отец наносил ей побои. После этого обвинения дочку принудительно направили в приют, откуда она вскоре сбежала к родителям и заявила, что все ее обвинения были надуманными. Как заявил Семенов, сейчас все они находится в Нарве, он хочет добиться предоставления российского гражданства всем членам своей семьи.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов отметил, что готов оказать поддержку семье россиянина Семенова. Он признал, что на сегодняшний день единственным выходом для смешанных семей в Финляндии, чьих детей начинают травить в школе и изымать органы опеки, является бегство из этой страны. "Таким семьям не остается ничего другого, как взять детей и бежать", - сказал Астахов "Интерфаксу" в среду. Он отметил, что, несмотря на многочисленные случаи конфликтов в российско-финских семьях, как, например, это ранее произошло с семьей Рантала, Салонен, вопросы разрешения семейных споров в Финляндии до сих пор не урегулированы. "Предыдущий президент Тарья Халонен не хотела идти на решение вопросов защиты прав двуязычных семей, смешанных семей, детей в таких браках. Также мы не достигли компромисса в создании комиссии по разрешению спорных вопросов, конфликтов в таких семьях, как это сделано во Франции", - отметил Астахов.

Вопрос о широкомасштабном нарушении прав детей в Финляндии поднимался и на прошедшей в январе текущего года в Хельсинки 4-й российско-финляндской конференции по правам детей. По утверждению участников конференции, министр иностранных дел Эркки Туомиоя категорически отказался вести диалог с российской стороной по отчету российского МИД по правам человека в Финляндии и отрицает существование проблемы. Они выразили сожаление, что финские власти полностью игнорируют рекомендации ООН и отказываются на них реагировать. В заключении ООН по Финляндии за 2011 год в частности говорится, что условия содержания изъятых детей не соответствуют нормам безопасности, "никто не контролирует ситуацию, финские соцработники плохо образованы, финские суды не квалифицированы определять интересы ребенка, изъятых детей не возвращают родителям, новый закон о защите детей не защищает права семьи и родителей, финский уполномоченный по правам ребенка ничем не занимается, у родителей нет никаких возможностей обжаловать акты произвола финских социальных работников". Комитет ООН также называет финское законодательство по дискриминации примитивным и недостаточным.

Правозащитники обратили внимание, что финская сторона категорически против подписания двустороннего договора с Россией по правам детей. Они отмечают, что Финляндия не ведет статистики по вопросам семейных дел. "Отсутствуют конкретные данные об общем количестве изъятых детей в стране: официальная цифра - более 16 000, но эти данные, вероятно, неточные", - говорится в обращении. По мнению его авторов, "изъятие детей в Финляндии - огромный бизнес, большинство детских домов - частные фирмы, которые могут получать сотни евро за одного ребенка в день". По их сведениям, многие русские женщины в Финляндии пребывают в страхе и чувствуют себя как в тюрьме. Причиной изъятия детей может послужить подозрение о намерении съездить в Россию, а сама поездка в Россию может стать причиной обвинительного приговора для женщины с требованием колоссальных компенсаций. У многих русских женщин все документы и паспорта конфискованы и находятся в сейфе отделения полиции. Участники конференции попросили МИД РФ расширить возможности получения правовой помощи через диппредставительства РФ в Финляндии.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД