Эксперимент "ВБ": Кто самый народный депутат?

683  0
Асель Шабданова

Мы решили провести эксперимент: узнать, как реагируют народные избранники на обращения граждан. Официальное письмо на имя каждого депутата было отправлено не от имени корреспондента, а от имени мамы журналистки Уулбу Жолдошбаевой. Собственно, письмо не содержало жалоб на тяжелую жизнь, что свойственно большинству обращений к депутатам. Отсутствовала критика и возмущения действиями властей. В письме содержался один-единственный вопрос: "Расскажите, пожалуйста, какую полезную деятельность для страны вы сделали с 1 января по 1 февраля 2012 года?". Учитывая, как мало парламентариев на него ответило, вопрос для них оказался риторическим.

Для удобства и экономии времени депутатов мы отправили и адрес электронной почты, куда обитатели парламента могли прислать свой нетленный ответ.

Идите на... kenesh.kg

Распечатав 120 писем и поставив подписи на каждом из них, целую кипу бумаг я бесстыдным образом скинула в урну для писем у входа в "Белый дом". Еще боялась, что от такого спама кто-то из сотрудников ЖК возьмет и вернет письма. Но нет, этого не произошло. Очень обрадовалась, когда получила первый ответ на электронную почту от имени депутата фракции "Ата-Журт" Курманбека Осмонова.

Все-таки зря говорят гадости про наших парламентариев! Вот взял он и выделил свое драгоценное время простому смертному гражданину. Но радость моя продлилась недолго. Открыв письмо, увидела его скупое содержание: "Здравствуйте, уважаемая Жолдошбаева У. Э. О проделанной работе депутата Осмонова К. Э. можете посмотреть на сайте kenesh.kg. С уважением, помощник депутата". Очень содержательно...

Среди любителей пойти самым простым путем - послать обратившихся на официальный сайт Жогорку Кенеша - оказался депутат фракции "Республика" Алмазбек Баатырбеков. По мнению консультанта Баатырбекова, мне следует обратиться на сайт kenech.kg. Там, отметил консультант, я смогу получить ответы на все вопросы. Вот только название сайта ЖК представитель депутата написал неправильно. Kenech.kg никак не хотел открываться, потому что такого сайта не существует.

Еще раз на сайт парламента меня послала представитель фракции СДПК Ирина Карамушкина. Вот такая благодарность электорату за то, что тысячи граждан на выборах отдали голоса за СДПК, "Республику" и "Ата-Журт"!

Следите за массмедиа

Оказывается, у арнамысовца Турсунбая Бакир уулу, в отличие от остальных депутатов, есть традиция - каждые полгода он дает публичный отчет о своей деятельности через СМИ. Действительно, этого парламентария мы видим на страницах СМИ куда чаще, чем некоторых его коллег.

В письме маме - автору запроса 120 народоизбранникам - он посоветовал внимательно следить за новостями. В июле он даст отчет за полтора года своей деятельности. Чувствуете, как ответы нардепов становятся все более расширенными?

Но эти парламентарии, о которых идет речь, - представители главного законодательного органа страны - хотя бы ответили на вопрос избирателя, в отличие от других 107, которые, видимо, забыли, кто их избрал, сразу, как получили депутатские значки и неприкосновенность вместе с ними.

О прозрачности ЖК судим по соцсетям

Самым ответственным депутатом по праву можно назвать арнамысовца Дастана Бекешева. Он (барабанная дробь!) единственный, кто ответил и на электронную почту, и отправил письмо по адресу проживания. Причем не отослал меня на сайт, а ответил по пунктам.

Из письма простой гражданин мог узнать, что за январь 2012 года Бекешев подготовил три законопроекта, участвовал в обсуждении трех комитетов ЖК, выступил с инициативой открыть аккаунты парламента в социальных сетях, помогал гражданам с ограниченными возможностями. Причем Бекешев (или его помощники и советники) не просто ограничился написанием названий законопроектов, а раскрыл именно суть изменений в законы.

В общем, перечислять можно долго и подробно работу этого парламентария, который, кажется, после празднования Нового года отдувался за весь депутатский корпус.

Не секрет, Бекешев - один из самых активных пользователей соцсетей. Очень часто депутаты говорят о низком уровне доверия и уважения со стороны населения к их распрекрасным персонам. Так почему бы не брать пример по просвещению населения о работе ЖК у Бекешева?

Законодательная активность

Скромный республиканец Абдыжапар Бекматов перечислил законопроекты, в обсуждении которых он принимал участие. Например, обсуждал Конституционный закон КР "О выборах президента и депутатов", Закон "Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов", Кодекс о воде, Закон "О мирных собраниях" и другие. Бекматов отметил, что он входит в состав... неформального демократического комитета парламента КР, и по этой линии проведены межпарламентские встречи с парламентариями европейских стран.

На протяжении месяца арнамысовец Кожобек Рыспаев работал над законопроектами о ветеранах, вооруженных силах и тружениках тыла, размышлял над дополнениями в закон об экологии и развитии экономики Иссык-Куля и думал о поправках в Налоговый кодекс. В письме он также указал, что был членом комиссий по проверке работы Национального объединения народных художественных промыслов "Кыял", а также в комиссии по сокращению штата госслужащих. Еще активно обсуждал проект бюджета парламента на 2012 год. Рыспаев добавил, что также организовал молитву в Центральной мечети и митинг-реквиема в честь 23-летия со дня вывода советских войск из Афганистана.

Все же сохранивший свою депутатскую неприкосновенность республиканец Исхак Пирматов на протяжении месяца присутствовал на двух заседаниях комитета ЖК по развитию отраслей экономики. Согласно письму, заседания оказались очень продуктивными.

Нардеп инициировал введение дополнений в закон о неналоговых платежах для инвесторов, работающих в горнодобывающей отрасли. "По проекту впредь платеж будет осуществляться в бюджет местного сообщества без каких-либо изменений в составе республиканского бюджета", - пишет Пирматов непросвященной в вопросах налогооблажения и геологии гражданке.

Он отметил, что такие изменения нашли понимание практически у всех инвесторов, разрабатывающих месторождения страны. Всего с 11 января по 1 февраля депутат получил 58 обращений и писем от граждан. Все они, уверяет избранник, внимательно проанализированы и направлены на решение в правительство страны. Он также сообщил, что принимал участие на еженедельных заседаниях ЖК и при необходимости даже выступал с предложениями.

Депутат от "Ар-Намыса" Эсенгул Исаков тоже по пунктам ответил на запрос от простой жительницы столичной новостройки. Из письма стало понятно, что нардеп предпочитает работать с животным миром и землей. Он указал, что трудился над законопроектом об охоте. Раздумывал над внесением изменений и дополнений в Лесной кодекс, Закон "Об охране окружающей среды", а также в ряд законов, касающихся земли. Парламентарий предложил включить в республиканский бюджет 2012 года 50 млн сомов на выращивание семян люцерны по линии госпрограммы "Доступные кредиты фермерам-2". Количество пришедших ему писем от граждан не впечатляет. Всего их десять.

Айнуру Алтыбаева - заботливая бабушка

Из женщин-депутатш ответили соотечественнице всего две дамы - член партии "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева и представитель СДПК Ыргал Кадыралиева. Алтыбаева поведала в письме немного больше официального ответа и рассказала о своей личной жизни. С 1 по 8 января были объявлены выходными днями, поэтому депутат в юбке провела их, присматривая за внуком, который родился в прошлом году. После продолжительных новогодних каникул Алтыбаева трудилась над проектом бюджета Кыргызстана на 2012 год. "Очень хочется, чтобы получился социально-чувствительный бюджет", - пишет она. Нардеп отметила, что является инициатором законопроекта по ужесточению наказания за кражу невест.

Кадыралиевой тоже по душе ужесточение наказания за преступления. В письме она отмечает, что инициировала ряд законопроектов, в том числе ужесточение наказания за заражение ВИЧ-инфекцией, за нарушение правил дорожного движения пешеходами, за уничтожение мусора в неположенных местах.

Арнамысовец Игорь Гусаров на вопрос о полезной проделанной работе рассказал о приезде словацких врачей к детям, зараженным ВИЧ. Гусаров пригласил этих врачей для осмотра и дальнейшего лечения малышей.

Последним депутатом, соизволившим написать ответ (хотя и позже отведенного законом срока в 30 дней), стал социал-демократ и президент Ассоциации "Дордой" Мамытбай Салымбеков. Он коротко и в общих словах ответил на вопрос, рассказав о направленных в соответствующие министерства письмах, касающихся ремонта социальных объектов в Нарынской области.

Несоциально социалистическая партия

Таким образом, мы получили ноль ответов от фракций "Ата Мекен". Вот так социалисты соблюдают Закон "О рассмотрении обращений граждан". Следующими в категории "Самая безответственная фракция" стали представители "Ата-Журта". Во фракции "Республика" оказалось всего три ответственных депутата. Столько же народных избранников из СДПК ответило на запрос гражданки Кыргызстана.

Самой социально-ориентированной нами признана фракция "Ар-Намыс".

Для остальных 107 парламентариев, пригнорировавших письмо, хотелось бы напомнить, что статья 8 пункта 2 Закона "О рассмотрении обращений граждан" гласит: "Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения".

Эх, законотворцы-законотворцы, как можно было упустить из виду эту норму? Любой гражданин, не получивший ответа на письменный запрос, может заявить об ущемлении его прав в суде. И налогоплательщик, кормящий 120 депутатов и весь аппарат, окажется прав.

Но мы не будем подавать в суд на занятых парламентариев. Экспермент удался. А редакционная гипотеза о том, что депутаты не обратят внимания во внепредвыборный период на простую жительницу жилмассива "Колмо", подтвердилась.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД