Бизнесмены Казахстана и Кыргызстана решили сотрудничать без участия государства

671  0

С какой целью прибыли предприниматели соседней страны в Бишкек, почему бизнес-форум проходит без участия представителей высокопоставленных чиновников, отразятся ли результаты переговоров на решении проблем на границе двух стран, а также как может повлиять Кыргызстан на вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию - об этом рассказала в интервью интернет-редакции "ВБ" вице-президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Рима Апасова.

- С какой целью проводится форум? И чем он отличается от других подобных мероприятий?

- В рамках содействия развития бизнеса казахстанские предприниматели вышли на кыргызстанский рынок, организовав бизнес-форум в Бишкеке при содействии Торгово-промышленной палаты Кыргызстана. Форум этот отличается в корне от стандартных мероприятий, проводимых госорганами.

Здесь абсолютно другой формат, акцент сделан не на презентацию инвестиционной привлекательности Кыргызстана, а на установление деловых контактов между предпринимателями двух стран. В этом и заключается особенность проведения форума.

Ранее проводились официальные визиты представителями госорганов, организовывались мероприятия. Однако они не приносили результа в развитии деловых партнерских отношений в сфере бизнеса. Поэтому по инициативе казахской стороны была заключена договоренность о проведении независимого от госорганов форума в Бишкеке с привлечением бизнесменов обеих стран для налаживания деловых контактов.

- С чем связана подобная инициатива со стороны соседей? И каков интерес к кыргызстанскому рынку?

- В Астане имеется организация под названием ОАО "Казнекстинвест" при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан, которая является национальным институтом развития, способствующим развитию экспортно-ориентированной продукции. Эта организация провела опрос и анализ структуры мирового импорта и оценки экспортного потенциала казахстанской продукции. Результаты показали, что рынок Кыргызстана - один из наиболее привлекательных и перспективных для реализации казахстанской переработанной продукции. Следовательно, наша страна для соседей - наиболее приоритетная в плане экономической интеграции. Так как из-за двух смен власти не было подобных визитов ни со стороны казахстанских и российских бизнесменов, ни со стороны инвесторов других стран, то подобный шаг можно охарактеризовать как благоприятное начало для развития экономики республики.

- К каким отраслям проявляют наибольший интерес казахские бизнесмены?

- Интересен наш рынок в сфере торговли, медицины, сельского хозяйства, машиностроения, строительства, а также автосервисные услуги. Надо отметить, что для бизнесменов важны индивидуальные деловые переговоры. В связи с этим планируется провести ряд деловых встреч.

На одну казахстанскую компанию могут претендовать на заключение контрактов около пяти кыргызстанских фирм. Казахским партнерам интересен, прежде всего, рынок сбыта, как и для кыргызстанских предпринимателей рынок Казахстана.

- Что еще интересует соседей?

- Деловым партнерам интересно наше законодательство в сфере таможни и налогов. Прежде чем войти на новый рынок, требуется изучить законодательство, чтобы знать правила игры той страны, в которой собираешься вести свой бизнес, вкладывать средства, технологии и т. д. Для этого специально были приглашены специалисты с таможенной, налоговой служб и департамента по сертификации при Министерстве экономики и антимонопольной политики для проведения консультаций. Также планируется посещение отечественных предприятий, в том числе и компаний, располагающихся в СЭЗ по тем отраслям, которые они представляют.

- И все же, какая основная цель визита казахских бизнесменов?

- Конечно же, основная цель - поиск возможностей экспорта своей продукции в Кыргызстан и наоборот. Надеемся, что по результатам переговоров удастся создать на территории обеих стран торговые дома и совместные предприятия на взаимовыгодных условиях. И в этом направлении наша страна больше заинтересована в поиске надежных деловых партнеров и возможностей казахстанского рынка сбыта.

Более того, это даст возможность заключать контракты непосредственно напрямую без посредников о поставках современного оборудования европейского качества для кыргызстанских предприятий. Особенно это важно в сфере перерабатывающей отрасли. Ведь большинство казахстанских компаний являются дистрибьюторами европейских компаний с мировым именем.

- Переговоры повлияют на решение проблем на границах Кыргызстана и Казахстана?

- Я не могу дать гарантии, что по завершении форума и договоренностей между казахстанским и кыргызстанским бизнес-сообществом проблемы на границах двух стран решатся одномоментно. Но предполагаю, что у наших казахских коллег есть определенные рычаги воздействия, которые смогут разрешить эти проблемы. Однако некоторая доля решения подобных вопросов зависит и от нашего активного продвижения в Таможенный союз, который для нас на первом этапе окажется трудным. Тем не менее экономические интеграционные процессы неизбежны. И мы это должны принять как данность. Только консолидированно сможем достичь высоких результатов в развитии экономики Кыргызстана.

- Связан ли данный интерес казахстанских партнеров со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз?

- И такой вариант не исключается. Считаю, что инициатива, исходившая, подчеркну, именно от бизнес-сообщества Казахстана, а не от госструктур, является показателем того, что Кыргызстан после двух революций остается привлекательным для инвесторов. Возможно, интерес партнеров связан именно с Таможенным союзом.

Наше законодательство в области таможенного и налогового регулирования для соседей пока не совсем известно и понятно. Казахстанские партнеры, помимо установления деловых контактов, намерены изучить и проанализировать нормативно-правовую базу. Хотела бы отметить, что большая часть переговоров на уровне госорганов не всегда имеет эффективный и продуктивный результат, особенно когда это касается сферы бизнеса.

После подписания различных договоров все остается на бумаге. А предприниматели знают цену договора, поэтому все подписанные контракты в рамках каких-то встреч всегда реализовываются, а не остаются декларацией.

Также хочу отметить, что интерес соседей вызван еще и тем, что Кыргызстан является членом Всемирной торговой организацией, а Казахстан стремится попасть в ВТО. Бизнесмены могут получить информацию о плюсах и минусах членства ВТО из первых рук. Это тоже немаловажный аспект в сотрудничестве. Ведь казахи ревностно относятся к тому, что наша страна является членом ВТО.

- Каких результатов ждете от встреч с казахстанскими партнерами?

- В Бишкек приехало более ста человек, представляющих 20 крупных компаний. Поэтому важно налаживание контактов в бизнес-среде обеих стран на взаимовыгодных условиях. Возможна реализация инвестиционных проектов и создание совместных предприятий. В составе бизнес-делегации есть компании, которые специализируются на производстве минеральных удобрений, селитры для сельхозпроизводителей. А так как в Кыргызстане возникает постоянный дефицит данных продуктов, то есть возможность устранить эту проблему.

- Почему казахстанские бизнесмены обратились именно в Торгово-промышленную палату, а не в госорганы?

- Торгово-промышленная палата - общественная организация, способствующая развитию внешнеэкономической деятельности страны. Отсюда, соответственно, ТПП выступает в качестве связующего звена в развитии экономических связей между странами. Имеются соглашения более чем с 60 странами, где есть подобные структуры. Соглашение подразумевает собой следующее: развитие внешнеэкономических связей, обмен деловой информацией и миссиями, проведение и организация бизнес-форумов, выставок и ярмарочных мероприятий, консультации, обучение предпринимателей, стажировки, а также развитие экономической деятельности государств. Поэтому компания Kaznex Invest обратилась в ТПП и договорилась провести мероприятие вне рамок госорганов и различного рода межгосударственных соглашений.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД