Кого защищает "Олимпиец"?

972  0
Гулиза Авазова

Недавно общественная организация "Олимпиец" провела свою первую конференцию, где выбрала свой президиум и президента данной организации. Понятное дело, общественная организация создана силами энтузиастов, которые хотели бы помочь в трудоустройстве олимпийцев, завершивших карьеру спортсмена, оказать им материальную и социальную поддержку.

Но, господа, давайте откроем глаза пошире. У нас в Кыргызстане с момента обретения независимости есть всего два призера Олимпийских игр 2008 года.

По данным НОК, эти два призера Олимпийских игр каждый месяц получают пожизненную стипендию в размере 15 и 10 тыс. сомов. Кроме того, в течение четырех лет Международный олимпийский комитет выплачивает им по $650. Еще они получают от Госагентства физкультуры и спорта при правительстве по 45 тыс. сомов. А также разовую премию от государства за медали в размере $100 тыс. и $75 тыс., вдобавок по внедорожнику "Мицубиси Паджеро" стоимостью $38 тыс.

Конечно, они заслужили этого, спору нет. Призеры - гордость нашей страны.

Но в Кыргызстане, где средний ежемесячный заработок обычного работника составляет около 10-15 тыс. сомов, это очень даже хорошие материальные поощрения. Так кого представители НПО собрались защищать?

По мнению чемпиона Олимпийских игр 1980 года по тяжелой атлетике Каныбека Осмоналиева, который изначально числился в организаторах, нет смысла создавать такое общественное объединение по одной причине: в Кыргызстане нет такого количества заслуживающих уважения спортсменов.

Вообще данная организация была создана в начале прошлого года. 17 марта 2011 года на пресс-конференции в Бишкеке представители данного ОО, в частности, Шаршен Касенов, Талант Жекшенов, Алмаз Бокушев и Каныбек Осмоналиев, выступали с заявлениями о создании новой организации. Только спустя год решили созвать конференцию и выбрать руководство. Если за целый год они выбирали только руководство, то что ждать от них олимпийцам в следующем году?

На своей первой конференции "Олимпиец" пригласил многих представителей спорта. Но создалось впечатление, что многим деятельность ОО не нужна. Возможно, за исключением борцов, которые входят в это движение.

Это было заметно даже по выступлению президента Федерации большого тенниса Марата Тенизбаева, который попросил включить в ряды данной организации и такие виды олимпийских игр, как теннис, парусный спорт, легкая атлетика и многие другие.

И почему бы не защищать интересы спортсменов, занимающихся неолимпийскими видами спорта, которым государство вообще не выделяет финансовые средства? Не секрет, что больше всех медалей по итогам года приносят представители неолимпийских видов спорта, которые на поездки выезжают за свой счет и благодаря поддержке спонсоров.

Кроме того, на плечи организации ложатся обязательства, которые, по словам генерального секретаря Национального олимпийского комитета Каната Аманкулова, ранее выполнял НОК: реабилитация и адаптация спортсменов к жизни после окончания их карьеры. Также НОК добивается от государства выделение пожизненных или других стипендий для спортсменов.

Да, время покажет, действительно ли заработает "Олимпиец" или это очередной пиар некоторых работников спортивной сферы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД