Лидер повстанцев в Перу арестован после двадцати лет жизни в подполье

235  0
www

Арестован один из лидеров перуанской маоистской организации "Сендеро Луминосо" (Сияющий путь) Хайме Аренас, сообщил в среду министр внутренних дел Перу Даниэль Лосада, передает телеканал Univision.

Аренас по кличке "Браулио" скрывался от властей в общей сложности 21 год в перуанской сельве. Сейчас ему 53 года. Схвачен он был в центральном регионе Уануко, откуда полицейским вертолетом его доставили в столицу страны Лиму. В среду его показали представителям средств массовой информации.

Повстанец был председателем центрального комитета "Сендеро Луминосо" в одном из регионов страны и в последнее время отвечал за идеологическую работу. Аренас близко сотрудничал с арестованным в середине февраля Флориндо Флоресом по прозвищу "товарищ Артемио", которого власти считают одним из основных лидеров "Сендеро Луминосо".

"Товарищу Артемио" грозит пожизненное заключение за причастность к терактам и убийствам. Власти намерены проверить возможную причастность террориста к торговле наркотиками и отмыванию незаконно полученных средств, и, в случае подтверждения этой информации, предъявить ему новые обвинения.

Перуанская маоистская организация "Сендеро Луминосо" была создана Абимаэлем Гусманом в 1960 году. В нее вошли в основном университетские преподаватели и студенты одного из самых бедных перуанских департаментов Аякучо. В мае 1980 года организация перешла к вооруженной партизанской войне против представителей власти. В 1992 году Гусман был захвачен в ходе спецоперации по приказу президента Перу Альберто Фухимори и сейчас отбывает пожизненное заключение за совершенные террористические акты.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД