Абдышукур Жураев: Муфтият списывает огромные суммы

492  0
Асель Шабданова

"Муфтий Кыргызстана Чубак Жалилов присвоил более миллиона сома с хаджа 2011 года", - сказал сегодня, 5 апреля, на встрече с журналистами Абдышукур Жураев.

По его мнению, изначально Центр умры и хаджа был незаконным. "В мае 2011 года вступил в силу закон о том, что организация хаджа передается в ведение народа и муфтията, однако после появилась новая, якобы независимая организация "Центр умры и хаджа". Когда Жалилов приходил на должность муфтия, обещал, что цена хаджа будет не выше $ 2000. А потом предложил повысить до $2 600. Мы выступили против. Окончательная сумма составила $2 070, а паломники платили по $2 350. Где эта разница в $280? С пяти тысяч паломников получается более миллиона сомов", - пояснил он.

Он отметил, что серые схемы муфтията связаны с высокопоставленными лицами страны. "Жалилов присвоил все должности себе. Он является директором Центра умры и хаджа, связан с "АзияУниверсалБанком". Растрачивает подаяние прихожан", - отметил он.

Жураев также рассказал, что муфтият списывает деньги на аренду, бумагу и другие подложные расходы. Муфтий, говорит Жураев, направил огромные суммы денег на организацию тестирования паломников. "В частности, на проведение тестирования, за аренду помещения - $ 80 тыс., передвижной штаб в Мекке и Оше - $90 тыс., на предварительную учебу паломников - $98 тыс., на непридвиденные обстоятельсва - $110 тыс. Но тестирование проходило в коридоре ДУМК, на обычных бумагах, никого не обучали. О каких непредвиденных обстоятельствах на такую сумму идет речь?" - возмущается Жураев.

"Мы намерены обратиться в Антикоррупционную службу в связи с растратой средств", - заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД