Генпрокуратуру просят оставить в покое векселя частной компании на $3,78 млрд

720  0
Дмитрий Денисенко

Кыргызстанский предприниматель Абытбек Атарбеков, который в 2004 году завез на территорию Кыргызстана векселя на $3,78 млрд, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой прекратить нападки, осуществляемые через СМИ с подачи ведомства. Об этом Атарбеков сообщил сегодня, 5 апреля, на пресс-конференции в Бишкеке.

Инвестиционная компания Атарбекова - ОсОО "Атарбек Трейд Лимитед" - с 2003 года занимается поиском инвесторов для реализации ценных бумаг своих клиентов. В 2004 году горнодобывающая казахстанская компания "Кундыбай" заключила договор с ОсОО "Атарбек Трейд Лимитед" о том, что ОсОО найдет инвестора для титаноредкоземельного месторождения Кундыбай в Костанайской области Казахстана.

По его словам, в настоящее время все обвинения о якобы незаконном ввозе на территорию Кыргызстана с него сняты. Атарбеков прошел через все судебные инстанции. Векселя возвращены компании. Однако Генпрокуратура до сих пор в СМИ дает анонимные комментарии по данному делу, сообщил Атарбеков.

Напомним, 7 октября 2010 года из арендованной частным лицом банковской ячейки в "ЮниКредитБанке" было изъято 380 векселей на $3,78 млрд. Векселя выпущены казахстанской компанией ЗАО "Кундыбай".

Генпрокуратура заявила, что векселя ввезены в страну контрабандой, что, по словам Атарбекова, не соответствует действительности. Следователи ссылаются на нормы Таможенного кодекса, согласно которым ценные бумаги также облагаются пошлинами. Но данная поправка появилась только в 2005 году, уже после ввоза в республику векселей.

Атарбеков заявил, что намерен продолжать поиск инвестора на эти векселя.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД