Нурипа Муканова: Жаль, что анонимные звонки у нас не рассматриваются

448  1

- Как вы оцениваете работу правительства по борьбе с коррупцией?

- По сравнению с предыдущими годами сдвиги есть. Коррупционеров ловят и наказывают. Самое главное, что факты становятся достоянием общественности.

- Как вы фиксируете факты коррупции?

- Наш совет проводит мониторинговые исследования всего, что делает правительство в области предупреждения коррупции. Мы принимаем активное участие в соответствующих мероприятиях государственных органов, бизнес-сообществ и институтов гражданского общества. Организовываем общественные слушания, благодаря которым отслеживаем факты коррупции. Главы ведомств отчитываются перед общественностью, сообщают, что необходимо предпринимать. По итогам слушаний мы подписываем с министерством меморандум, по которому начинаем отслеживать его работу. Мы уже провели общественные слушания в Министерстве экономики и антимонопольной политики, Минфине, Государственной налоговой службе. Будем проводить их и в других министерствах.

- Количество фактов взяточничества увеличилось или уменьшилось?

- Конечно же, коррупция была всегда. Но сегодня людей, которые стали заявлять о фактах взяточничества и вымогательства, стало больше. Все усложняет тот факт, что анонимные звонки по нашему законодательству не рассматриваются. Поэтому процент обращающихся по фактам коррупции очень маленький. У людей низкое доверие к государственным органам.

Обществу нужно дать другую альтернативу, чтобы можно было позвонить или написать в негосударственный орган. Эта практика существует во всем мире. В 2010 году была открыта антикоррупционная горячая линия. Нам звонили, причем звонили постоянно, писали заявления.

- Учитывая опыт зарубежных стран в борьбе с коррупцией, какую модель вы берете за основу?

- Каждая страна специфична. Очень хороший опыт борьбы с коррупцией имеют Сингапур, Малайзия, Грузия. Слепо брать модель других стран и адаптировать в нашей стране, это невозможно. Однако существуют подходы, которые действуют в абсолютно всех странах.

Особенности нашего менталитета обязывают преподносить подарки. И этот факт нужно учитывать. Хотя по нашему законодательству денежный презент свыше 300 сомов уже считается взяткой.

- Какие проекты планируете на 2012 год?

- Мы занимаемся информационно-образовательной деятельностью. Наше население коррумпировано по той простой причине, что граждане не знают законов, своих прав. Человеку проще дать взятку, чем куда-то звонить, писать жалобы. Мы будем работать над изменением этой ситуации.

Затем - антикоррупционная экспертиза. Эта практика успешно применяется во многих странах. Она позволяет определить, какие коррупционные механизмы действуют в государстве или отдельном ведомстве. Нередко наши законы пишутся под чьи-то интересы, и это общеизвестный факт. Экспертиза позволит исчерпать возможности коррупционных механизмов.

Мы успешно проводим общественные слушания, которые транслируются по национальному телевидению. Такая публичность обязывает чиновников отслеживать возможные коррупционные проявления в своем ведомстве и предоставлять соответствующие отчеты. Здесь большую роль играет персональная ответственность руководителя.

- Что можно сказать о степени коррумпированности конкретных органов?

- Одно из наиболее коррумпированных ведомств - это дорожная автоинспекция. Необходимо внести изменения в законодательную систему, которые сделают коррупционные механизмы недоступными. Очень важно систематизировать все штрафы. Люди должны знать, по какой причине они оплачивают их. Сегодня автоинспекторы занимаются поборами, забывая о своей главной функции – следить за безопасностью на дороге.

Далее - Государственная таможенная служба. Несмотря на то, что эта структура принимает много мер для снижения взяточничества и создания благоприятных условий для бизнеса, она по-прежнему занимает лидирующие позиции в списке коррумпированных.

Затем следуют судебная система, образование, здравоохранение... Не имеет смысла продолжать этот список. У нас 14 госорганов, и все они коррумпированы в той или иной степени.

Комментарии
Елена
28.09.2012, 02:45

Да! Рассуждать легко, а с самой собой трудно бороться Мукановой Н.А. Она сама лишила учредителей иностранцев собственности с помощью связей в органах юстиции. Имеется представление прокуратуры г. Бишкек от 10 мая 2011 года о незаконной перерегистрации АДС Управлением юстиции г. Бишкек, согласно которого Муканова Н.А. незаконно "выкинула" из состава учредителей иностранцев, создавших АДС - гражданина Китая, Ирана и Израиля. Зачем такой АДС и "наигранная" борьба с коррупцией, основанная на "формальном" отчёте расходов европейских денег по проекту АДС, финансированному ОБСЕ для Мукановой Н.А.? Муканова Н.А. «соринку» в чужом глазу видит, но «бревно» в своём глазу не видит. Извините, возможно я ошибаюсь, наверное "сильное" знание законов помогло г-же Мукановой Н.А. стать единоличным учредителем теперь уже собственной организации и избавится от внутреннего контроля собственников

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД