"Гиппократ": Ни один медработник специально не заражает детей

424  0

"Медики принимают меры по недопущению дальнейшего осложнения эпидемиологической ситуации. Ни один медицинский работник специально не заражает детей. Поэтому невозможно установить вину конкретного медработника в заражении ВИЧ/СПИДом", - заявил интернет-редакции "ВБ" председатель ошской ассоциации "Гиппократ" Артык Эралиев.

"Успех борьбы с этой чумой XXI века зависит от эффективного управления мероприятиями на уровне страны, координированных действий таких ведомств и отраслей, как образование, пенитенциарные учреждения, религиозные и неправительственные организации, международное сотрудничество, борьба с наркоманией, проституцией", - сказал Эралиев.

По мнению Эралиева, его коллеги стали крайними в случившемся. "Всю вину хотят свалить на медиков. Между тем парламент Кыргызстана инициирует и пропускает в первом чтении вопрос ужесточения Уголовного кодекса в отношении медработников, якобы виновных в заражении детей, забывая при этом об определении статуса медицинских работников, игнорируя вопросы их социально-правовой защиты, - добавляет он. - Между тем проверки Генеральной прокуратуры продолжаются до сих пор, врачей отрывают от работы, в медицинских коллективах создается напряженная обстановка".

По мнению Эралиева, мероприятия, проводимые лишь силами и средствами Министерства здравоохранения, крайне недостаточны и не обеспечат гарантированную защиту населения от СПИДа. Нужна постоянная и взаимная поддержка государства, правительства, Жогорку Кенеша и других структур.

"В настоящее время медики Ошской области ждут от вышестоящих инстанций справедливого решения. Иначе медицинская общественность готова пойти на крайние меры вплоть до митингов и бессрочных забастовок", - сказал председатель ассоциации "Гиппократ" Артык Эралиев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД