Автошколе с военной историей исполнилось 85 лет

713  0

ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ и теперь уже ОСТО Кыргызской Республики исполнилось 85 лет. Многие из ныне живущих даже не знают, как расшифровываются эти аббревиатуры. Для большинства ДОСААФ - это всего лишь автошкола. Хотя в советское время это была очень влиятельная оборонная организация.

В 1927 году в СССР было основано ОСОАВИАХИМ - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Именно оно и стало предшественником известного всем ДОСААФ. Эта организация имела отношение ко многим сферам. Она действительно занималась подготовкой водителей. Но не только. Готовили мотоциклистов, трактористов, летчиков, авиа- и автомоделистов, занимались парашютным спортом и другими видами. Все это делалось для того, чтобы максимально подготовить гражданское население к возможным боевым действиям. Иными словами, это была массовая оборонно-патриотическая организация трудящихся.

"Проводились всесоюзные соревнования, - вспоминает ветеран этой организации, проработавший там 45 лет, Ильдар Усманов. - Те виды спорта, которыми мы занимались, были очень нужны во время войны. Таким образом готовили гражданских, тем самым повышая обороноспособность страны. Например, из нашего аэроклуба во время Великой Отечественной было создано два полка летчиков. Шестеро получили звание Героев Советского Союза. Да, в общую подготовку входила и подготовка водителей. У нас была самая мощная техническая база для этих целей. Есть она и сейчас".

В 1951 году на смену ОСОАВИАХИМ пришло ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Задачи были точно такими же, как у предшественника. Просуществовала организация до распада СССР. А в 1991 году правопреемником ДОСААФ стала ОСТО - оборонная спортивно-техническая организация.

"После развала Советского Союза мы остались без финансирования, - вспоминает Ильдар Усманов. - Поэтому пришлось на время забыть о дорогих видах спорта, таких как авиаспорт, автомотоспорт и другие. Нам нужно было сохранить имеющуюся базу".

Так работники начали проводить подготовку водителей. Сначала делали это для Министерства обороны, а потом стали набирать и гражданских.

"Благодаря этому появились деньги, и нам даже удалось построить по республике новые автошколы. Такой технической базы, как у нас, нет ни у одной частной организации. Мы готовим водителей любой категории. Однако этим мы лишь идем к главной цели - возрождению ОСТО именно в том виде, в каком она была при Союзе. То есть постараемся вернуть утраченные виды спорта", - рассказывает Усманов.

Кстати, помимо обучению вождению, в ОСТО учат пулевой стрельбе. И подопечный этой школы Руслан Имаилов завоевал лицензию на участие в Олимпиаде в Лондоне.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД