Россия требует пересмотра условий сотрудничества в топливной сфере

314  0
www

Как сообщает "Ъ", Россия и Кыргызстан оказались на грани нового противостояния. Как выяснилось в ходе завершившегося вчера визита в Бишкек главы МИДа РФ Сергея Лаврова, Москва настаивает на выполнении Бишкеком ряда жестких требований: отдать ей 75% акций торпедного завода "Дастан" и такую же долю в нескольких ГЭС, которые российские компании собираются строить в Кыргызстане. Свои требования Россия должна сформулировать до 10 апреля. Бишкек эти требования отвергнет и поставит вопрос об аннулировании подписанных соглашений. В ответ Москва может отказаться от поставок в Кыргызстан топлива на льготных условиях. Два года назад подобная мера ускорила падение тогдашнего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров, совершающий турне по странам СНГ, провел вчера в Бишкеке переговоры с кыргызским президентом Алмазбеком Атамбаевым. Как рассказали "Ъ" сразу несколько источников в администрации президента и правительстве Кыргызстана, Москва настаивает на ревизии ряда ключевых межправительственных соглашений, угрожая в случае отказа пересмотреть условия сотрудничества в чрезвычайно важной для КР сфере - топливной.

Речь идет о пересмотре двух подписанных в 2008-2009 годах документах. Первый касается торпедного завода "Дастан", производящего торпеды ВА-111 "Шквал". Ранее стороны договаривались, что в обмен на списание кыргызского долга в размере $180 млн Россия получит 48% акций этого предприятия. Теперь Москва требует 75% акций за те же деньги, так как, по словам источника "Ъ" в правительстве РФ, с 2009 года имущество "Дастана" обесценилось из-за износа оборудования. Кыргызстан с такой оценкой категорически не согласен.

Второе соглашение оговаривает условия участия РФ в строительстве ГЭС "Камбарата-1" (мощность - 1,9 ГВт) и каскаде ГЭС на реке Нарын. Для этого была создана российско-кыргызская компания "Камбаратинская ГЭС-1" - со стороны РФ в ней участвует "Интер РАО ЕЭС", владеющее 50% акций. Строительство станции оценивалось в $2 млрд. В 2008 году предполагалось, что Москва выдаст на реализацию проекта кредит $1,7 млрд. По данным "Ъ", до сих пор по "Камбарате-1" велись лишь проектные изыскания, и вопрос о финансировании строительства не решен. Строить Верхненарынский каскад ГЭС должно было "РусГидро". Предполагалось, что на четыре станции совокупной мощностью 200 МВт РФ выделит кредит $400 млн. Владеть ГЭС Россия и Кыргызстан должны были на паритетных началах. Однако сейчас Москва претендует на 75% будущих станций. Пропорция 50:50, пояснил "Ъ" источник в правительстве РФ, "не отражает реального вклада сторон".

Вчера же источники "Ъ" в кыргызском руководстве сообщили, что российская сторона пытается увязать решение этих двух вопросов с жизненно важным для Кыргызстана вопросом поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) на беспошлинной основе. Если Бишкек согласится выполнить требования Москвы, ему обещают пряник в виде увеличения количества поставляемого из РФ топлива без уплаты пошлины в размере 7%. Сейчас Кыргызстан получает от России около 750 тыс. тонн ГСМ в год на беспошлинной основе (при общей потребности в 1,200 тыс. тонн). Таким образом вклад РФ в экономику Кыргызстана составляет около $240-280 млн в год.

Если же Бишкек станет упрямиться, говорят собеседники "Ъ", Москва грозит пересмотреть соглашение о поставках ГСМ на льготных условиях. Между тем Кыргызстану скоро потребуется большое количество ГСМ для полевых работ, и, если РФ (как это уже было в 2010 году) введет пошлины или ограничит их ввоз, в республике могут начаться серьезные волнения. В 2010 году аналогичные меры ускорили падение режима президента Курманбека Бакиева.

По информации "Ъ", Россия намерена оформить свои предложения в письменном виде к 10 апреля. Впрочем, кыргызские правительственные чиновники уже сейчас в один голос говорят: новые требования Москвы неприемлемы, Бишкек настаивает на исполнении прежних договоренностей. Если же Москва будет продолжать лоббировать новые предложения, тогда, по словам источника "Ъ", в кыргызском руководстве речь пойдет об аннулировании подписанных документов. "Давлением нас не возьмешь", - заверил он.

Собеседник "Ъ" в правительстве Кыргызстана убежден: даже если цены на ГСМ вырастут, народ бунтовать не станет. "Если людям честно объяснить, что мы не можем пойти против национальных интересов, они все поймут и поддержат наше решение, - убежден чиновник. - Будет трудно, но мы сможем компенсировать потери за счет инвестиций из других стран - благо желающих полно". По словам собеседника "Ъ", кыргызскими активами сейчас активно интересуются Турция и Китай.

Глава же Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уповает на свои договоренности с президентом РФ. Господин Атамбаев заверил "Ъ", что он и господин Медведев условились: прежние соглашения пересмотру не подлежат. "Проблемы и игрища", по его словам, возникают на уровне чиновников.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД