Против коррупции в регионах предлагают создать комитеты гражданского контроля

239  0
Марина Мирошник

"Президент Алмазбек Атамбаев дал поручение Совету обороны до 1 апреля разработать положение комитета гражданского контроля, согласно которому в регионах намерены создать комитеты против коррупции", - сообщил председатель ОО "Антикоррупционная комиссия" Жолдош Туменбаев на пресс-конференции.

По его словам, в комитеты надо включить представителей местных кенешей, которые представляют население на местах, так как для создания комитетов планируется отобрать представителей семи областей и двух городов, а затем и в районах. По варианту администрации президента - пять от президента, пять от ЖК и пять от общественно-наблюдательных советов при государственных органах. Однако отсутствие местных представителей – это упущение. Поэтому два должны быть от МСУ и пять от общественных наблюдателей, которые функционируют на местах, так как они знают проблемы данного региона.

Отмечено, что комитет призван изучать проблемы региона и пути решения по предоставлению государственных и муниципальных услуг, которые направлены на борьбу с коррупцией. Если найдут нарушения, то привлекут правоохранительные органы, и начнется мониторинг их работы. Замечания направятся в соответствующее министерство.

"Самое главное, чтобы комитеты были независимы от правительства и властей, а также были ответственны перед народом. При этом услуги должны быть оплачиваемы. Президент нас поддержал. Пока нет вариантов, кто возьмет на себя финансирование. Возможно, аппарат президента и международные организации", - заключил Туменбаев.

Жители региона, активисты и представители молодежи, а также представители местных кенешей могут войти в комитеты гражданского контроля.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД