НПО и журналисты вступились за корреспондента "24.kg" Махинур Ниязову

566  0
Марина Мирошник

В открытом письме на имя депутата от фракции СДПК Ирины Карамушкиной, которое распространили в СМИ члены координационного совета "За реформы и результат", гражданское общество выражает обеспокоенность тем, что иск депутата от фракции СДПК может стать "началом кампании давления на независимую прессу".

"Не отпугнет ли это молодых журналистов от исполнения своего долга?", - задаются вопросом активисты.

Напомним, что Ирина Карамушкина подала иск против редакции ИА "24.kg" и корреспондента Махинур Ниязовой. "Поводом для вашей претензии послужила статья в информагентстве, где были приведены слова неназванного источника из МВД о том, что вы якобы находились в служебном автомобиле в момент ДТП. В инциденте с участием вашего водителя погиб человек, и интерес общества к объективному и всестороннему расследованию был естественным", - сообщает НПО.

Поясняется также, что "СМИ активно освещали обстоятельства трагедии, предоставляя возможность высказаться всем, кто владел какой-либо информацией об этом трагическом случае". А значит, "закономерно было использование корреспондентом ИА "24.kg" информации от собственного источника в МВД. В оспариваемой сейчас статье также приведены ваши слова о том, что Вас на самом деле не было на месте происшествия", говорится в письме.

По данным обратившихся, "спустя два дня этот же журналист в этом же издании предоставила вам возможность озвучить вашу точку зрения. Вы на это пошли и 29 марта в "24.kg" было опубликовано ваше опровержение".

"Согласно статье 17 Закона КР "О средствах массовой информации", вы должны были в письменном виде направить в редакцию требование об опровержении, однако этого сделано не было, вы сразу обратились с иском в суд", - гласит текст открытого обращения.

Таким образом, делают вывод члены гражданского союза, "ИА "24.kg" и журналист Ниязова выполнили основные требования журналистской этики и законодательства при освещении спорной информации. "Кроме того, в сообщении от 27.03.12 г. Ваше присутствие не приводилось в качестве неоспоримого факта, предположение строилось со слов сотрудника Министерства внутренних дел", говорится в письме.

Далее текст обращения гласит, что "во всем мире распространена практика использования средствами массовой информации осведомленных источников в органах власти. Они, как правило, не разглашаются, иначе кто наделенный властью пойдет на контакт с прессой? Законодательство Кыргызской Республики гарантирует такое право журналисту, принудительное раскрытие источника допускается только по решению суда".

"Уважаемая Ирина Юрьевна, - обращаются к депутату гражданский союз "За реформы и результат" и входящие в него общественные объединения Кыргызстана. - Мы понимаем причины Вашего негодования и то, сколь сложно вам сейчас "отбиваться" от неудобных вопросов. Однако политик в демократической стране обязан уметь отвечать на самые неприятные вопросы, ему порой приходится сталкиваться с критической информацией в СМИ. Обязанность государственного деятеля не прятаться, а вести диалог с людьми, мостиком чему служат масс-медиа".

"Идя в политику, каждый должен осознавать степень открытости его жизни и высокую вероятность выхода в свет информации, которая будет широко обсуждаться с разных сторон", - говорят активисты.

НПО заметили, что спор вышел за пределы истца и ответчика. Посему "стал причиной широкой дискуссии в обществе о роли журналиста, о публичности и ответственности власти, способности государственных деятелей достойно отвечать на критику, не прибегая к угрозам. Иски о защите чести и достоинства должны стать крайней мерой, в случае с Ниязовой повода для этого не было. Выставленная сумма компенсации в 5 миллионов сомов не выдерживает никакой критики".

У гражданского союза "За реформы и результат" возникло подозрение: "не хотят ли сильные мира сего ослабить неугодное им информагентство вашими руками. Подобные вопросы, которые звучат все чаще, могут нанести вашей репутации гораздо больший урон".

НПО информирует, что большинство журналистов встали на сторону своей коллеги. "На наших глазах появляются предпосылки для зарождения сильного журналистского сообщества, которое способно отстаивать свободу слова и защищать свои права. Мы надеемся на проявление с вашей стороны здравого смысла. Мы призываем вас отказаться от иска. Оставшиеся спорные вопросы между вами и редакцией можно решить внесудебными способами. Просим вас в установленные законом сроки дать ответ на данное обращение", - заключает открытое обращение к Карамушкиной.

Обращение подписали члены координационного совета "За реформы и результат": Асыл Айтбаева, Центр "Интербилим", Равшан Абдукаримов, Галина Давлетбаева, Комитет родителей студентов,

Урмат Казакбаев, Клуб либеральной молодежи, Назгуль Кельдибекова, Центр "Интербилим",

Тимур Шайхутдинов, Клуб либеральной молодежи, а также поддержали юрист Атыр Абдрахматова, Анна Черепанова (LIBERAL.KG.).

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД