Атамбаев: Желающих вкладываться в Кыргызстан сегодня достаточно

280  0
www

Позицию Бишкека по спорным с Москвой вопросам корреспондентам "Ъ" Елене Черненко и Кабаю Карабекову разъяснил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

- Как сейчас обстоят дела вокруг требований РФ об увеличении ее доли в ряде ключевых предприятий Кыргызстана?

- Идут переговоры между министерствами и ведомствами. Естественно, каждая сторона тянет одеяло на себя. Но президент Дмитрий Медведев и я в Москве приняли решение, что все-таки мы должны сначала выполнять прежние договоренности.

- А разве новые условия российской стороной потом не предъявлялись?

- Какие-то желания со стороны отдельных компаний будут всегда. Другое дело, что есть подписанные соглашения. Это могут быть инициативы различных министерств и ведомств по различным объектам. Но я еще раз говорю: мы пришли к договоренности с Дмитрием Анатольевичем, что должны идти по пути выполнения прежних договоренностей.

- В действиях РФ вы усматриваете геополитическую подоплеку?

- Я так скажу: мы все-таки стратегические партнеры. Видно, что руководство РФ понимает, насколько важен Кыргызстан геополитически для России. Другое дело, что не все руководители ведомств могут это понимать. Однако на уровне президентов мы решили пойти по старым договоренностям. Более того, у нас определен конкретный срок - 10 апреля, когда мы ждем ответа, в частности, от Министерства энергетики (РФ.- "Ъ"), в какие энергетические объекты они готовы вкладывать средства и на каких условиях. Потом уже мы будем принимать решение. Если кто-то желает вкладываться, пусть вкладывается. Все объекты инвестиционно привлекательны. И желающих вкладываться в Кыргызстан на сегодня достаточно.

- Кто, например?

- И казахский бизнес. И китайский. И турецкий. И европейский тоже. Да и американский. Вкладываться желающих много. Что бы там ни говорили про Кыргызстан, полосу турбулентности он прошел. Помните, Владимир Владимирович Путин как-то сказал на саммите в Петербурге, что "арабская весна" началась в Кыргызстане. Но после этого президент Турции сказал хорошую фразу: Кыргызстан уже прошел свою "арабскую весну". Мы входим в такую полосу, когда республика становится инвестиционно привлекательной.

У меня очень хорошие отношения с руководителями России, не буду скрывать - и с действующим президентом, и с избранным. В наших отношениях проблем нет. Часто эти проблемы возникают на более низком уровне. Начинаются какие-то игрища. Конечно, кто-то хотел бы вбить клин в отношения Кыргызстана и России. Но это трудно будет сделать.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД