Два трудных года: ворон ворону глаз не выклюет

361  0

На протяжении последних двух лет кыргызстанцы уже научились ничему не удивляться. Причин для этого несколько. Во-первых, мы уже видели, что Кыргызстан могут запросто "приватизировать", а обвинить во всем безработицу. Мол, и родственникам тоже надо работать.

Во-вторых, народ испытал на себе весь гнев борющегося за власть президента. Итогом стали кровавые события 7 апреля 2010 года. Уже прошло ровно два года с того дня. Но память о тех событиях еще совсем свежа.

В тот день, 7 апреля 2010 года, оппозиция должна была провести свой курултай. Однако к месту сбора, к удивлению журналистов, приехала только одна участница – Ирина Карамушкина, ныне представляющая в парламента фракцию СДПК. Она рассказала представителям СМИ о том, что в ночь с 6 на 7 апреля были арестованы почти все лидеры оппозиции – Алмазбек Атамбаев, Омурбек Текебаев, Темир Сариев и другие.

Уже тогда стало понятно, что все это добром не кончится. Далее события развивались с такой скоростью, что даже сегодня невозможно все разложить по полочкам. Тот день для кого-то оказался последним, а для кого-то... днем прихода к власти. Сегодня уже смело можно говорить о том, чем стоит гордиться и о том, что может только огорчить.

Чего страна добилась за это время? За постреволюционную пору у нас успела поменяться форма и даже сама формула госуправления. Буквально за несколько месяцев из суперпрезиденсткой республики мы шагнули в парламентскую. Многие до сегодняшнего дня спорят, подходит ли Кыргызстану подобная форма правления. Западные партнеры склонны полагать, что мы на правильном пути, а наши ближайшие соседи и союзники считают, что мы немного поспешили.

Сделали мы правильный выбор или нет, покажет время. А пока мы можем говорить лишь о том, что такого президента у нас еще не было. То есть почти любой депутат может его и раскритиковать, и ничего ему за это не будет. А парламент, прямо скажем, у нас собрался совсем уж разношерстный. Что, видимо, и стало причиной сегодняшних конфликтов между некоторыми депутатами и между законодательной и исполнительной властью.

Частенько споры среди парламентариев возникают и поводу Конституции, написанной и принятой после 7 апреля. Многие трактуют ее по-своему, а другие и вовсе ее не понимают. Во многом критика в адрес "отца Конституции" Омурбека Текебаева обоснованна. Возможно, Основной закон писался в спешке (что уже недопустимо по отношению к главному закону страны), и поэтому в нем немало пробелов. А возможно, все так и задумывалось изначально, дабы на веки вечные путанница с трактовкой создавала повод для драчки политических оппонентов. Однако Текебаев выполнил свою миссию и достиг одной из целей революции. А граждане, несмотря на напряженную обстановку в стране и кучу забот, проголосовали "За".

Сегодняшний парламент, по сути, обязан своей работой событиям 7 апреля. И тем, согласно международной правовой практике, нелегитимным декретам, которые штамповало временное правительство. Если бы не свержение второго президента, то и V созыва в нынешнем его виде не стало бы. Так и продолжали бы мы жить по законам, принятым "акжоловским" Жогорку Кенешем. Хотя кто-то из преданных акжоловцев, не моргнув глазом и не смутившись своей перекраски, плавно перекочевал из того парламента в нынешний.

Смешивание в Жогорку Кенеше революционеров и тех, с кем они боролись, порой приводит к словесным перепалкам и не только. Однако этим и интересен парламент. То, что с ним совсем не соскучишься, это факт. Несмотря на то, что в самом Жогорку Кенеше не все спокойно, депутаты поддержали инициативу президента о бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Это тоже была одна из целей революции.

По прошествии почти трех месяцев со дня официального объявления войны против коррупции, становится понятно, что она превращается в кампанейшину. Еще нет ни одного высокопоставленного чиновника, который уже коротал бы свои дни в местах не столько отдаленных за взятку.

Туда попадают в основном мелкие сошки, хотя во время скандалов кто-то и пытается фыркнуть в сторону премьера Омурбека Бабанова. Но пока глава правительства, видимо, достаточно силен, чтобы оппоненты могли сильно его ущипнуть.

Хотя всем известно, что самая настоящая коррупция процветает в верхах. Однако борьба против мздоимства показывает только количество, а качества пока не наблюдается. Громкие скандалы заканчиваются пшиком. Не происходит и обещанного обновления кадров.

Кстати, последние события с уходом перспективного менеджера - главы Нацинститута стратегических исследований Чингиза Шамшиева - тому свидетельство. Как и возвращение на свой пост главы Минэнерго Аскарбека Шадиева, оббивавшего пороги депутатских кабинетам в период своего отстранения от должности. Зато теперь нардепы требуют "линчевать", сделав стрелочником в скандале с поставкой радиоактивного угля, главу "Электрических станций" Амана Тентиева - тоже кризис-менеджера, успешно работавшего в крупных зарубежных компаниях.

А ведь уже ясно, что система созданная до 7 апреля еще живет, и бороться с ней надо, не жалея сил. В высших эшелонах власти известно, кто чем занимается, на какие средства строит шикарные особняки и покупает дорогие автомобили. Однако пока мы живем по принципу "ворон ворону глаз не выклюет". Это уже было одной из причин народного гнева, вылившегося в свержение режима Бакиева. Если вчерашние революционеры не станут бороться с системой, которую создал второй президент, то последствия могут быть очень печальными и для вновь прибывших и успевших хорошо обосноваться представителей власти.

Во многих сферах жизни кыргызстанцев наметились реформы. Тарифы на электричество и тепло, поднятые Бакиевыми, стали прежними. Хотя уже сегодня этот факт вызывает много споров: энергетика загибается как никогда. Однако власти пока вынуждены не повышать цены на комуслуги... из популизма и страха перед социальными протестами. Тем более низкие тарифы - один из лозунгов бывшей оппозиции.

Также народ избавили от злосчастных 60 тыйынов за один разговор по мобильному телефону. Зато вот теперь правительство решило увеличить налог с продаж для сотовых компаний с 1,5% до 5%. Видать, в премьера Бабанова вселился "вирус Максима Бакиева", ведь не даром они столько вместе прошли, работая в одной бизнес-упряжке.

Перечислять изменения можно очень долго. Были ли эти изменения позитивными и оправданными рассудит история. А сегодня мы живем в стране где: вот уже два года нет во власти Курманбека Бакиева и его семьи, уже два года родители оплакивают своих детей, погибших на площади, уже два года как у народа теплиться надежда на то, что это была последняя революция, и уже два года все верят, что власть не монополизирует одна семья или человек. К сожалению, не все из задуманного претворилось в жизнь... Но надежда жива.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД