Эльмира Сейдахметова: Государство начнет лоббировать свои интересы в страховании

640  0

По словам чиновников, государственная перестраховочная компания позволит сохранить капитал внутри страны, не давая вывозить его за рубеж. Госкомпания может обязать предпринимателей отдавать ей часть рисков обязательного страхования.

Что об этом думают сами страховщики? Об этом интернет-редакции "ВБ" рассказала президент Ассоциации страховщиков Эльмира Сейдахметова.

- Ассоциация страховщиков в целом положительно оценивает создание государственной перестраховочной компании. Мы дали свое заключение по данному вопросу. При этом внесли некоторые изменения и дополнения. Полагаю, они поспособствуют стабильному развитию национальной системы перестрахования, увеличению совокупной емкости рынка, гарантированию перестрахования рисков именно по обязательным видам страхования, укреплению доверия к рынку и развитию инфраструктуры.

В Кыргызстане введены четыре вида обязательного страхования. Страховое сообщество заинтересовано в их стабильном развитии. И государственная компания по перестрахованию понесет солидарную ответственность с первичными страховщиками.

- Правительство заявляло, что часть средств попытается найти у внутренних инвесторов. Допустим, оно часть денег найдет, а где ему взять остальную часть?

- Да, деньги немалые, но уставный капитал в размере одного миллиарда сомов для перестраховочной компании это не совсем большие деньги. К примеру, мы страхуем гражданскую ответственность по одному самолету на $350 млн, а уставный капитал нашей перестраховочной государственной компании в переводе на доллары всего $21,5 млн. Поэтому мы предложили, что будем перестраховывать все риски по обязательным видам страхования, но, по желанию, сможем перестраховывать и добровольные виды страхования. Просто надо все считать.

А где взять деньги, это головная боль нашего правительства. Было бы замечательно, если бы этот проект заработал. Всем стало бы спокойнее - и страхователям, и страховщикам, и государству, которое несло бы солидарную ответственность со страховыми компаниями.

- Если государство все же запустит проект, как общество может проконтролировать, что вся заявленная сумма денег реально заложена в организацию, а не просто записана на бумагах?

- Контролировать данный вопрос обязана Госслужба регулирования и надзора за финансовым рынком. Госфиннадзор должен защищать права наших страхователей и надзирать за всем финансовым рынком, в том числе и страховым. Основная услуга, которую оказывают страховые и перестраховочные компании, состоит в принятии на себя рисков. А мы должны предоставить своим клиентам страховые гарантии. Для их обеспечения мы должны быть уверены в прочности своего экономического положения. Так что записать на бумагах не получится, потому что нужно будет платить из этих денег страховые возмещения по наступившим страховым случаям.

- Не является ли создание данной компании вмешательством государства в экономику? Не противоречит ли ее создание антимонопольному законодательству?

- Государство в соответствии с действующим законодательством не должно отвечать по обязательствам страховщиков и тем более вмешиваться в деятельность страховых организаций, кроме уполномоченных на это органов. Страховщики заключают с физическими и юридическими лицами договоры, а государственная перестраховочная компания должна стать своего рода подушкой безопасности для всех видов обязательного страхования. К ним относится обязательное страхование перевозчиков опасных грузов, перевозчиков перед пассажирами, опасных производственных объектов. Также работодатели обязаны застраховать свою ответственность.

- Можно ли обойтись без создания очередной госкомпании?

- Конечно. На этот рынок могут прийти инвесторы с крупным капиталом, которые будут работать с первичными страховщиками в области перестрахования рисков. Видимо, сейчас инвесторы раздумывают, стоит ли в нашу неспокойную страну привозить такие капиталы и делать бизнес.

- Несколько лет назад уже создавалась частная перестраховочная компания. Но ее деятельность прервалась после апрельских событий. Может, государству пора поразмыслить над прошлыми ошибками?

- Когда в бизнесе появляется государственный капитал, правительство при любой возможности будет лоббировать свои интересы, а другим участникам рынка придется сворачивать свой бизнес. Учитывая, что у нас в стране все возможно, есть опасения, что где-то власти начнут закручивать гайки. Но мы будем надеяться на лучшее, зная, что кабмин у нас молодой и прогрессивный. Все просто так не дается. Если честно и упорно трудиться, отвечать за свои поступки и дела, успех придет рано или поздно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД