Таможенный союз угрожает Кыргызстану техническими барьерами

453  0
Дмитрий Денисенко

Таможенный союз опасен для кыргызстанских предпринимателей прежде всего техническими барьерами, а не увеличением таможенных ставок, как это принято считать. Такое мнение высказал эксперт USAID Нуридин Джаманкулов.

Страны-участницы Таможенного союза - Казахстан, Россия и Белоруссия - принимают огромное количество совместных регламентов по санитарным и фитосанитарным требованиям к ввозимой продукции из третьих стран. Политика объединения сводится к усилению стандартов качества товаров из вне союза и увеличения числа сертификатов к продукции. Все это подразумевает внедрение технических барьеров к доступу товаров на рынок ТС, сообщил Джаманкулов.

"Внедрять новые требования к качеству продукции - это суверенное право каждого государства. В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) технические барьеры отслеживаются, и от государств-членов требуют особо не препятствовать международной торговле. В остальном страны сами определяют, какие стандарты и регламенты им принимать", - рассказал эксперт.

Граничащая с ТС Украина уже столкнулась с техническими барьерами союза. В 2011 году страны Таможенного союза ужесточили требования к сельхозпродукции, что привело к трудностям работы на 28 крупнейших предприятиях Украины. В таких условиях странам, граничащим с Таможенным союзам, вести торговлю очень сложно.

В рамках Таможенного союза одобрено внедрение 22 новых регламентов. Пока в силу вступил только один регламент по новым требованиям к пиротехническим изделиям, который ощутимо коснулся товаров из Китая. В июле текущего года вступит в силу регламент по швейным изделиям. Здесь в опасности оказывается уже швейная отрасль Кыргызстана, занимающая в экономике республики не последнее место. А с 2013 года вступит в силу новый регламент к пищевой продукции.

Для развития товарооборота, конечно же, выгоднее сокращать технические барьеры. Опыт функционирования Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) доказал, что сокращение технических барьеров в торговле приводит к увеличению товарооборота стран в 2 раза. Таких достижений не было ни у одного объединения, снизившего таможенные пошлины. Однако политика стран ТС сводится к защите внутреннего рынка, поэтому ожидать сокращения технических барьеров не приходится, сообщил эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД