Узбекский диктатор "держит Британию под пистолетом"

231  0
www

Великобритания ведет торг с одним из самых жестоких диктаторов планеты, сообщает InoPressa. "Нам необходимо использовать его страну для транзитного вывоза из Афганистана военной техники и других грузов", - разъясняют журналисты Брайан Брэди и Джонатан Оуэн. Вывод британских войск планируется к 2014 году.

"Действительно, похоже, что [президент Узбекистана Ислам] Каримов держит нас под дулом пистолета", - сказал в субботу неназванный высокопоставленный источник из британского МИДа. Некий неназванный младший министр добавил: "Если узбеки в итоге откажут нам, альтернативные варианты есть. Но тогда все будет гораздо сложнее... стоит попытаться договориться [c узбекской стороной]".

Транзитный коридор через Узбекистан - ныне самый приемлемый вариант, поскольку отношения стран НАТО с Пакистаном испортились, поясняет издание. В феврале министр обороны Великобритании Хэммонд провел переговоры в Ташкенте.

Со своей стороны, общественные организации осудили связи с Узбекистаном и призвали британское правительство не заискивать перед Каримовым. Звучат обвинения, что при его власти практикуются пытки, репрессии на религиозной почве и принудительный детский труд. Каримова также обвиняют в убийстве сограждан, в частности во время "бойни в Андижане", как выражается издание.

Однако Каримов взамен на содействие требует, чтобы Дэвид Кэмерон посетил Узбекистан и пригласил самого Каримова в Лондон с официальным визитом. "Бывший британский посол в Узбекистане Крэйг Мюррей также утверждал, что Каримов просит разрешения назначить свою дочь Гульнару Каримову послом Узбекистана в Лондоне", - говорится в статье. В депешах, опубликованных WikiLeaks, американские дипломаты писали, что Каримову "в Узбекистане ненавидят больше, чем кого-либо" и что ей свойственна "неутолимая жажда денег и власти".

В марте британские чиновники сообщили, что Британия финансирует ряд программ для Узбекистана, в том числе обучает у себя узбекских армейских офицеров.

Есть ли альтернативные пути транзита? Через Иран или Китай он невозможен, а Туркмения и Таджикистан не готовы принимать столь масштабные потоки грузов НАТО, пишут журналисты.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД