В Кыргызстане снова подорожает мобильная связь

704  0
Дмитрий Денисенко

Сегодня, 9 апреля, Ассоциация операторов связи от имени всех сотовых компаний страны через СМИ выразила свое недовольство намерением правительства с июля текущего года увеличить налог с продаж с 2,5 до 5%. Налоговые новшества приведут к неминуемому росту тарифов на мобильную связь и другие услуги сотовых операторов.

Директор ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики" (ГИИП) Татту Мамбеталиева заявила, что бизнес-сообщество обеспокоено политикой правительства в отношении отрасли связи. "Госбюджет имеет значительные проблемы, и правительство решило, что его можно спасти за счет телекоммуникационного сектора. Изначально государство пыталось договориться с сотовыми компаниями, но обещания свои не выполнило и ввело новые налоги", - сообщила Мамбеталиева.

Исполнительный директор Ассоциации связи Айбек Баканов сегодня заявил, что операторы связи не давали согласия на повышение налога с продаж в два раза, как об этом заявил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев на заседании правительства 23 марта.

По его словам, правительство приняло решение о повышении налогов в одностороннем порядке. "Операторы связи действительно обговаривали вопрос повышения налога с продаж с правительством. Однако эта встреча проходила в Госагентстве связи. На ней присутствовали всего лишь четыре представителя сотовых компаний, причем не руководителей. Официально никакие документы об одобрении увеличения налога компании не подписывали", - рассказал Баканов.

Единственное, что сотовые операторы обещали рассмотреть, так это вопрос повышения налога с продаж, но только с января 2013 года. Тем более речь не шла об обещаниях не повышать тарифы на связь.

В результате нововведений дополнительный налог ляжет на плечи абонентов. В настоящее время налоговое бремя сотовых операторов составляет 20%, а после вступления в силу изменений оно увеличится еще на 20%.

Посчитать хотя бы примерные новые увеличенные тарифы на мобильную связь сотовые операторы постараются в течение месяца.

В АОС сообщают о неминуемом вымирании небольших сотовых компаний. В частности, сотовые операторы "О!", Fonex, Nexi и Katel будут вынуждены закрыться уже через год, а то и раньше. Через два-три года серьезные проблемы начнутся у MegaCom и Beеline. Первые годы эти два крупных оператора еще смогут выплачивать налоги, но в то же время у них не будет оставаться средств на инвестирование в новые проекты. В сфере телекоммуникаций отсутствие обновлений приводит к остановке развития и неминуемому закрытию бизнеса.

"Эти меры нанесут сильный удар по отрасли, потому что мелкий бизнес, который только вышел на рынок, не выдержит, новички понесут убытки и закроются. Очень обидно, что правительство не оправдало те надежды, которые возлагали на него население и бизнес-сообщество. Эти же ошибки правительства повторяет и парламент. Получается, нас снова обманули", - поддержала Мамбеталиева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД