Контролер СИЗО ГКНБ оставил свой пост во время суицида гаишника

1038  0
Марат Уралиев

Контролер СИЗО ГКНБ оставил свой пост во время суицида гаишника Айбека Эшбаева и отсутствовал около двух часов. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил заместитель Военного прокурора Кыргызстана Данияр Эркинбаев.

По его словам, 11 февраля следователь Бишкекской прокуратуры совместно с финансовой полицией задержали и водворили задержанного за вымогательство взятки сотрудника ОБДД ГУВД Айбека Эшбаева в СИЗО ГКНБ. При этом были нарушены нормы права, то есть арестованного необходимо было водворять в ИВС ГУВД Бишкека, а не в СИЗО ГКНБ, так как по таким признакам преступления в СИЗО ГКНБ направляются в исключительных случаях, и то при разрешении руководства ГКНБ КР.

В данном случае о водворении в СИЗО его начальник Бакыт Джумаев принял личное решение, не доложив об этом руководству ГКНБ. Следователь прокуратуры ссылался на то, что задержанный является работником ГУВД столицы, и в целях ограничения возможности контактировать со своими коллегами был водворен в СИЗО ГКНБ. "Кроме того, сотрудники СИЗО допустили грубейшее нарушение, посадив Эшбаева в одиночную камеру", - сказал Эркинбаев.

Сотрудники военной прокуратуры, прибыв на место, установили, что Эшбаев уже был снят с петли. Внешний осмотр тела показал, что на шее имеются следы триангуляционной борозды вследствие давления петлей при повешении. Врачи констатировали смерть в 5.32 утра 13 февраля. Стало известно, что задержанный Эшбаев ранее, за сутки, то есть с 11 на 12 февраля, уже пытался покончить жизнь самоубийством. В камере были обнаружены сломанные куски ложки, с помощью которых он ранее пытался вскрыть себе вены.

На видеосъемке видно, что в эту ночь, в 4.39 утра, сотрудники учреждения, открыв камеру, оказывали первую необходимую помощь Эшбаеву. После в 5.11 на территорию СИЗО прибыла карета "скорой помощи", врачи оказали медицинскую помощь и наложили швы. В 7.53 Эшбаев снова был доставлен в одиночную камеру, что снова является нарушением. "Гаишника необходимо было сажать не в одиночную камеру, а в общую", - отметил зампрокурор республики.

Также он добавил, при первой попытке суицида Эшбаев рассказал врачам, что в ходе задержания его сняли на видео и ему стыдно за это. По словам врачей, гаишник был склонен к самоубийству. "Приехавшие на вызов врачи после оказания помощи сообщили, что в госпитализации задержанного нет необходимости, так как состояние здоровья арестованного стабильное", - сказал Данияр Эркинбаев.

Из видеозаписи следует, что в ночь с 12 на 13 февраля, то есть на следующий день, с 3.00 до 5.00 утра в коридоре СИЗО ГКНБ контролер отсутствовал. Согласно инструкции СИЗО ГКНБ, контролер должен каждые 2-3 минуты заглядывать в смотровое отверстие.

Во время следствия сотрудник СИЗО сообщил, что отсутствовал из-за того, что он выдавал постельное белье, так как в это время прибыли еще задержанные. По словам контролера, в его обязанности входит выдавать и принимать постельное белье заключенных. Однако начальство утверждает, что контролер самовольно оставил место службы и такой обязанности у него нет.

"Сотрудники СИЗО даже не сообщили следователям прокуратуры о первой попытке суицида Айбека Эшбаева, что является грубейшим нарушением, то есть за стены СИЗО о попытке суицида никому не докладывали", - отметил Эркинбаев.

По данному факту проводился следственный эксперимент, где использовали манекен такого же роста и веса для установления максимально приближенной картины происшествия. В эксперименте участвовали судмедэксперты, следователи, правозащитники, а также супруга погибшего гаишника Эшбаева. Во время воспроизведения было установлено, что совершение суицида возможно.

На данный момент решается вопрос об отстранении от занимаемой должности одного из контролеров СИЗО ГКНБ КР и начальника смены. Будет дана юридическая оценка действиям сотрудников ведомства.

Потерпевшая сторона ходатайствует о проведении комиссионной экспертизы, так как не верит государственной экспертизе.

Как ранее сообщала интернет-редакция "ВБ", 13 февраля задержанный сотрудниками прокуратуры и на основании протокола задержания водворенный в СИЗО ГКНБ сотрудник отдела безопасности движения Айбек Эшбаев повесился на внутренней решетчатой двери камеры.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД