ЦИК отклонил подписи за мораторий на разработку месторождений до 2051 года

297  0
Дмитрий Денисенко

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила заявку активистов на принятие законопроекта по введению моратория на геологическую разведку и разработку стратегических месторождений полезных ископаемых до 2051 года. Ведомство отказало в регистрации по техническим причинам из-за изменений в законодательстве, по которому предусматриваются новые требования к сбору подписей для принятия законопроектов, выдвигаемых гражданами. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил председатель партии "Акшам" Эрлан Сапарбаев.

По его словам, более 40 дней назад общественные организации направили в ЦИК более 10 тыс. подписей в поддержку продвигаемого законопроекта. ЦИК, выдержав положенные 40 дней, отписал активистам, что сейчас принять подписи не может из-за изменений, вносимых в процедуру сбора голосов к новым проектам законов. В будущем для сбора подписей гражданские активисты, общественные организации и другие лица должны брать в Министерстве юстиции свидетельство установленного образца и новую форму. После этого дается 3 месяца для сбора подписей.

"Как только будут утверждены новые правила сбора подписей, мы заново начнем свою работу", - рассказал Сапарбаев.

На сегодняшний день общественные организации во всех регионах Кыргызстана провели общественные слушания по введению моратория. По словам Сапарбаева, разработчик законопроекта - партия "Акшам" - намерен собрать порядка 100 тыс. подписей для внесения законопроекта в парламент.

Лидер партии отметил, что целью данного законопроекта является сохранение уникальной экосистемы и биологического разнообразия Кыргызстана. "Уже сейчас нужно задуматься, что мы оставим потомкам. Законопроект не носит радикальный характер и не направлен на полное прекращение работы горнодобывающей промышленности, а тем более ее уничтожение. Предварительно мораторий предлагается ввести для 10-15 месторождений, на которые еще не выданы лицензии. Уже известно, что мораторий предлагается ввести на разработку и разведку железорудного месторождения Жетим-Тоо с запасами 6,5 млрд тонн руды и алюминиевого месторождения Сандык с запасами более 1,3 млрд тонн руды. Возле данных месторождений находятся заповедники, и промышленные работы в этих районах могут нанести непоправимый ущерб природе", - заявил он.

Те же компании, которые имеют лицензии на разработку или разведку месторождений, будут продолжать работу, так как у государства есть обязательства перед этими инвесторами. К данным месторождениям можно отнести тройку крупнейших, после Кумтора, рудников - Джеруй, Андаш и Талды-Булак Левобережный. Но в случае отзыва лицензий парламент будет вправе рассмотреть вопрос введения моратория на разработку данных месторождений, сообщил Сапарбаев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД