Москва и Бишкек не могут поделить имущество

359  0
www

Как стало известно "Ъ", вчера Россия передала Кыргызстану пакет документов, в котором изложены предложения Москвы по пересмотру ключевых межправительственных соглашений в гидроэнергетике и оборонной промышленности: Россия настаивает на предоставлении ей контрольных пакетов целого ряда объектов. В правительстве Кыргызстана "Ъ" заявили, что Бишкек с этими требованиями не согласен - вчера в Москву срочно вылетели представители кыргызских министерств. Впрочем, шансы договориться невелики - ни одна из сторон не готова отступать.

О том, что Москва передала вчера Бишкеку пакет документов с предложениями по внесению изменений в заключенные ранее межправительственные соглашения, "Ъ" рассказал источник в правительстве Кыргызстана. Москва настаивает на пересмотре двух подписанных в 2008-2009 годах документов - соглашения о предоставлении РФ 48% акций бишкекского торпедного завода "Дастан" и здания торгпредства в обмен на списание части кыргызского госдолга, а также соглашения об участии российских компаний в строительстве ГЭС "Камбарата-1" и каскаде ГЭС на реке Нарын: Россия обещала выделить деньги на строительство ($1,7 млрд на "Камбарату-1" и $400 млн на каскад), владеть же ГЭС стороны должны были на паритетных началах.

Теперь Москва настаивает на увеличении своей доли в кыргызских активах до 75%. Источник в правительстве РФ, знакомый с ходом переговоров, рассказал "Ъ", что еще в феврале кыргызы были готовы пойти навстречу РФ, однако потом "неожиданно отыграли назад и начали жаловаться в СМИ, что Москва давит на них". Желание РФ изменить подписанные ранее соглашения собеседник "Ъ" объяснил так. Во-первых, по сравнению с 2009 годом в Кыргызстане выросли инфляция и безработица - это повышает риски для инвесторов. Во-вторых, новые кыргызские власти (в отличие от команды Курманбека Бакиева) не спешат брать на себя обязательства по обеспечению строительства ГЭС - по переселению людей и перенос объектов в зоне возведения станций; предоставлению участков под застройку; льготному налогообложению строящихся предприятий и гарантиям закупок вырабатываемой ими энергии. "Нам говорят: Кыргызстан предоставляет реку и рабсилу, все остальное - с России. Но так дела не делаются",- сетует российский переговорщик. По его словам, "если уж РФ практически полностью финансирует строительство станций и берет на себя риски", 75% акций должны принадлежать ей. На равное же распределение долей РФ готова согласиться, когда предприятия выйдут на самоокупаемость. "Это нормальная практика", - утверждает собеседник "Ъ".

По второму же соглашению, как говорит источник "Ъ", в обмен на списание части кыргызского госдолга (составляет почти $500 млн) Бишкек еще недавно был готов передать России не только акции "Дастана" и здание торгпредства, но и свою долю в заводах - штамповочном и машиностроительном. Сегодня Бишкек готов говорить только о "Дастане" и торгпредстве. В Москве же считают, что стоимость этого завода упала (из-за износа), и потому настаивают на доле 75%. Все эти пункты зафиксированы в документе, поступившем вчера в Бишкек.

Источник "Ъ" в кыргызском правительстве категоричен: предложения "для Бишкека неприемлемы". Для объяснения этой позиции вчера в Москву срочно вылетели замминистра энергетики и замминистра экономического регулирования.

Как пояснил "Ъ" премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов, Бишкек готов вписать в соглашения по ГЭС только одно изменение - о сроках реализации проектов. "Давайте оговорим сроки, когда вы сделаете проект и технико-экономическое обоснование, когда начнете строительство и когда завершите его, - предлагает премьер. - Если эти проекты вам интересны. Если нет, давайте расторгнем соглашения, и мы будем предлагать другим. Мы не можем ждать до бесконечности".

Премьер напомнил, что Кыргызстан уже подписал с Китаем кредитный договор на строительство ЛЭП Датка - Кемин (на $380 млн) и подстанции Датка (на $208 млн). "Чтобы эти проекты окупались, надо строить генерирующие станции", - пояснил он, добавив, что Бишкек готов "выполнять взятые обязательства", но не видит "оснований для пересмотра соглашений". "Дастан" же, по словам премьера, наоборот, вырос в цене. "Завод еще больше капитализировался за счет заказов. Сегодня он работает в три смены, производя военно-техническую продукцию, на которую есть большой спрос", - отметил господин Бабанов.

С этим не согласен источник "Ъ" в правительстве РФ: "Кыргызы оперируют словами, независимую оценку стоимости завода они до сих пор не провели". В целом же, по его словам, интерес со стороны Москвы к участию во всех проектах в Кыргызстана есть - и "серьезный".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД