Между Таджикистаном и Узбекистаном возможен военный конфликт

221  0
www

"Между Таджикистаном и Узбекистаном возможен военный конфликт", - пишет Маркус Бенсманн в материале для Tageszeitung, сообщает InoPressa.

"Узбекистан хочет предотвратить сооружение гигантской Рогунской ГЭС в Таджикистане. Поскольку Узбекистан находится ниже по течению Амударьи, Ташкент озабочен вопросом неограниченного притока воды. Поэтому 1 апреля Узбекистан прекратил поставки газа в Таджикистан", - сообщает газета.

"Конец газовых поставок фатален для экономики Таджикистана", - сообщает автор. "Алюминиевые заводы, годовое производство которых достигает 500 тыс. тонн и составляет 70% таджикского экспорта, вынуждены были существенно сократить производственную мощность", - уточняет он.

"Спор касается также транспортных путей. Узбекистан убирает рельсы, связывающие южную провинцию Таджикистана с международной железнодорожной сетью. По ним также транспортировались грузы в Афганистан", - продолжает автор.

"Без этой железнодорожной ветки снабжение большей части населения Таджикистана оказывается под угрозой. Кроме того, снижается шанс Таджикистана сыграть более важную роль при уходе НАТО из Афганистана. Правда, страна с помощью международных кредитов отремонтировала большую часть дорожной сети, но железная дорога остается наиболее безопасным и недорогим путем", - говорится в статье.

НАТО утверждает, что этот конфликт не затрагивает его интересы. "Мы не перевозим товары через эту границу между двумя государствами", - успокаивает сотрудница брюссельского представительства НАТО. "Однако, согласно анализу американского журнала Foreign Policy, опубликованному еще в декабре, в долгосрочной перспективе Узбекистан оттесняет утомительного конкурента на пути ухода НАТО", - пишет автор. По его словам, альянс таким образом "попадает во все большую зависимость от Узбекистана, несмотря на нарушения прав человека его режимом. Через Узбекистан проходит единственная железнодорожная ветка, ведущая напрямую в североафганский город Мазари-Шариф". Автор прогнозирует, что в случае снижения роли Таджикистана как партнера НАТО на северном маршруте подвоза снабжения Узбекистан может задрать цены на транзит.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД