Мурату Суталинову предъявили официальное обвинение

390  0
Марат Уралиев

Экс-главе ГСНБ (ныне ГКНБ) Мурату Суталинову предъявили официальное обвинение. Об этом стало известно сегодня, 10 апреля, на заседании суда по событиям 7 апреля 2010 года.

Мурат Суталинов в 2010 году занимал пост главы Госслужбы национальной безопасности КР. В дни апреля, заведомо зная о мирной акции протеста граждан КР, он отдал приказ замначальника СГО применить оружие против протестующих. Однако в полномочия главы ГСНБ такие действия не входили.

Согласно приказу Суталинова, 53 сотрудника спецподразделения "Альфа" ГСНБ на автомашинах с большим количеством оружия и боеприпасов направились к зданию "Форума", где рассредоточили спецназ, а далее спровоцировали столкновение с мирными митингующими.

Суталинов также обвиняется в расстреле митингующих на площади Ала-Тоо, то есть в превышении должностных полномочий с причинением тяжких телесных повреждений, убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Как ранее сообщала интернет-редакция "ВБ", экс-глава ГСНБ Мурат Суталинов до сих пор не знал, в чем его обвиняют. Об этом вчера, 9 апреля, на заседании суда по событиям 7 апреля заявил его адвокат Кубанычбек Ташбалтаев.

Напомним, 13 декабря неожиданно для всех на заседание суда по событиям 7 апреля явился Мурат Суталинов, где сразу же был взят под стражу. Затем председательствующий судья Дамир Онолбеков постановил освободить его из-под стражи. Однако 15 декабря 2011 года Мурат Суталинов был водворен в СИЗО ГКНБ. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 346 УК КР "Незаконное пересечение государственной границы". 17 декабря 2011 года судья Первомайского районного суда Бишкека Абдыразак Боронбаев, рассмотрев на открытом судебном заседании ходатайство старшего следователя Следственного управления ГКНБ КР Калыгулова, постановил признать законным задержание обвиняемого Суталинова и избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 15 февраля 2012 года, с содержанием в СИЗО ГКНБ КР.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД