Эксперт: Экономическое сотрудничество с Россией напоминает буксующую машину

297  0
Марина Мирошник

Развитию кыргызско-российских отношений не хватает конструктивности в экономическом плане, сообщил на круглом столе "Внешнеполитические приоритеты Кыргызстана" политический обозреватель Игорь Шестаков.

По его словам, поддержка идет лишь в сфере военного и гуманитарного сотрудничества, а также в сфере единого информационного пространства.

Между тем, отметил эксперт, большинство меморандумов с Россией носили декларативный характер. Поэтому приезжавший недавно Сергей Лавров заявил, что договорная база нуждается в реформировании.

"Экономическое сотрудничество напоминает застрявшую в болоте машину, которая буксует на месте. Между тем товарооборот между двумя странами не превысил полутора миллиардов в год. Многие пакеты госпредприятий были пустышками, так как ранее уже были перепроданы. Барьерами для новых соглашений становились коррупция и невыполнение обещаний. Нередко бизнесменам предлагали купить одни и те же предприятия", - сказал он.

Шестаков добавил, что сегодня на примере невыделенных 106 млн по линии ЕврАзЭС видно, что Россия стала скрупулезно относится к финансированию Кыргызстана. В том числе из-за невыполненных обещаний. Влияет на это и нерешенный вопрос с Центром транзитных перевозок в аэропорту "Манас", являющимся раздражающим фактором.

"Простое население – также активный игрок в отношениях между Россией и Кыргызстаном. Для кыргызстанцев Россия - это последняя надежда получить работу. По разным данным, до 700 тысяч граждан Кыргызстана – это трудовые мигранты на российских просторах. Каждый год они присылают более 1 млрд отчислений, за счет которых живут целые семьи", - заметил политический обозреватель.

"Среди потенциальных трудовых мигрантов рейтинг Путина довольно высок, для регионов Кыргызстана - это элемент стабильности", - сказал он.

"Москва так и не может определить национальные интересы по отношению к Кыргызстану. Возможно, поможет в этом проект Евразийского союза. Успешность его будет зависеть и от политической элиты Кыргызстана, ее поддержки. Таможенный союз поддержала не вся элита. Многим это было невыгодно из-за китайского экспорта и ГСМ. Ибо Газпром станет монополистом при условии вступления в Таможенный союз. Поэтому в интеграционной идее есть множество рисков: ведь элита руководствуется собственными интересами, а не национальными", - заключил Шестаков.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД