Шерадил Бактыгулов: Кыргызстану пора обозначить национальные интересы

231  0
Марина Мирошник

Страны запада задают формат экономики и политики в плане развития, сообщил сегодня, 10 апреля, на круглом столе "Внешнеполитические приоритеты Кыргызстана" эксперт Шерадил Бактыгулов.

Однако, по его словам, Кыргызстан строит политическую деятельность на основе меркантильных интересов группировок у власти.

"Кыргызстан не совсем четко и оперативно реагирует на внешние посылы. У нас нет национальных интересов, которые нужно продвигать. Есть только предметы торга, вокруг которого строятся отношения. У нас также нет системы ценностей. Элитные группировки предпочитают оперировать нормами советских внешнеполитических подходов, когда страны запада представляются капиталистами, которые нажили богатство неправедным путем", - добавил эксперт.

Он отметил, что Россия вроде не является преемником советской внешней политики, но в американских отношениях такое мнение имеет место быть. Потому что есть договоры, которые с тех времен определяют военную политику и ряд других геополитических вопросов.

"Отсюда возникает дилемма у наших политиков: как угодить странам Запада, России и Востока. Кыргызстан находится в информационном пространстве России. Есть к тому же понимание, что отношения России и Запада влияют на политику Кыргызстана", - сказал Бактыгулов.

Между тем, по наблюдениям эксперта, западно-европейские страны заинтересовались Кыргызстаном после событий июня 2010 года.

"Однако серьезная поддержка и сотрудничество до сих пор не сформировано", - сказал он.

В сфере отношений с США политэлита Кыргызстана обсуждает проблемы стоимости арендной платы и стоимости ГСМ, а не проблему угрозы Афганистана.

"Те проекты и программы, в которых участвует Кыргызстан, являются исключительно кыргызстанскими. То есть о полноценных отношениях говорить не приходится", - дополнил Бактыгулов.

Сложился и принцип "Вы, кыргызстанцы, - молодцы, но тоталитарные и авторитарные соседи важнее".

Однако, как считает эксперт, стоит отметить, что если нет видения у Кыргызстана, это не значит, что нет такого видения и нет такой концепции. Работа по демократизации, к примеру, ведется среди молодежи через образовательные программы. А также программы поддержки бизнеса, когда люди получают знания о предпринимательской деятельности. Однако они сталкиваются с тем, что на местах не работают американские стандарты. "Мы сами не знаем, как использовать ресурсы западных стран, как и все постсоветские страны. Поэтому нужно вырабатывать все же наши собственные национальные интересы", - заключил Бактыгулов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД