Валентин Богатырев: Россия перестала быть другом, ею движет прагматика

295  0
Марина Мирошник

"Из-за серьезных ошибок во внешней политике страна оказалась в положении хуже, чем 20 лет назад", - заявил на круглом столе "Внешнеполитические приоритеты Кыргызстана" руководитель аналитического консорциума "Перспектива" Валентин Богатырев.

По мнению эксперта, произошло это из-за неотлаженных внешних коммуникаций, отношений, которым экс-президент Курманбек Бакиев придал односторонний характер, а также из-за семейно-кланового пространства, которое было не так давно в стране.

Богатырев отметил, что Кыргызстан определяет политику, исходя из своих внутренних проблем, а не внешних факторов. "Мы представляем интерес для Китая лишь как ворота в Центральную Азию. И для России - как сосед Узбекистана и Таджикистана. А также вызываем обеспокоенность соседей по причине нестабильности и прозрачных границ для криминала", - сказал он.

Богатырев во внешней политике выделил два этапа с начала объявления независимости страны. Первый - западный ориентир: в условиях системного кризиса в начале 90-х началась ориентация на приоритеты сотрудничества с Западом. Это было ошибочным, но естественным.

"В условиях развала страны и отсутствия новой это было вполне естественно. Миллиарды долларов вложила Америка в начале 90-х. В то время как Россия не вложила ни копейки. Ошибочно в стратегии было то, что потом Кыргызстан не построил собственную национальную внешнюю политику, сменив только внешнего оператора в лице Москвы на США", - пояснил политолог.

"Второй этап связан с Россией и приходом Путина, когда Центральная Азия вновь стала зоной политических интересов. Тогда под контроль Москвы был отдан ключевой сектор – энергетика", - продолжает Богатырев.

По наблюдениям эксперта, Аскар Акаев в риторике говорил о связи с Россией, а ориентировался на США, от которых потом и пострадал. Бакиев ориентировался на Россию, и пострадал от нее.

"Отсюда несколько выводов: не надо близко подходить к тем, кто сильнее тебя. Это явная угроза. К тому же, образно говоря, нельзя класть все яйца в одну корзину. Не существует больше между сильным и слабым государством дружбы, действует принцип "сильные угнетают слабых", - заметил Богатырев.

Зачастую, по мнению политолога, многовекторность – это прикрытие собственной стратегической несостоятельности, если это на самом деле лавирование между сильными внешними силами.

"В выстаивании отношений у Кыргызстана отсутствует учет интересов внешних партнеров. Мы до сих пор думаем, что Россия – наш друг, а там уже строгий прагматизм. Зачем, мол, куда-то вкладываться, если нет выгоды. К тому же, у нас нет собственной внутренней доктрины безопасности и ее проекции на внешнюю политику. Нет такого документа, принятого всеми политическими силами, поэтому мы не понимаем, какие отношения укрепляют нашу безопасность, а какие разваливают", - добавил Богатырев.

"Мы не понимаем, с какими странами должны продвигать отношения на новый уровень. К тому же продолжаем идеологически подходить к внешней политике. Вдобавок ко всему все строится по случаю. Так, ни один из экономических анализов не подтверждает выгоду вступления в Таможенный союз. Получается, что мы выбираем из двух зол. Полновесных отчетов никто не делал. Все считают, что надо вступать, но выгадав для себя комфортные условия. Между тем Россия не горит желанием брать нас в ТС", - сказал эксперт.

Богатырев задался вопросом: можем ли мы строить безопасность в рамках ОДКБ? "Наличие базы в Канте незначительно укрепляет нашу безопасность на данное время. Если мы делаем ставку на ОДКБ, надо расширять базу, а если нет - убирать. За счет каких механизмов должна быть гарантирована безопасность? Откуда исходит угроза? Это и определит формат защиты. Внятного ответа нет. И непонятно, кто его должен дать", - подчеркнул выступающий.

Согласно заключению эксперта, во внешней политике традиционализм придется "выбрасывать как старый пиджак". "То, что противостоящие военные союзы имеют базы в одном месте - нонсенс, - отмечает Богатырев. - Зависимость экономики от политических прихотей велика. Нет базы Китая только потому, что не захотели они сами ее строить. Оглядка на три центра силы стала почти судьбой Кыргызстана, на самом деле – это большая проблема".

"Нас постоянно пытают, с кем вы, заставляя делать выбор. Хочется быть кыргызом, который поступает так, как ему хочется, а не потому, что так надо России или Китаю. Надо выйти из этого треугольника. Может, Япония, Европа и Индия – это новая триада, к которой нужно стремиться. Это создаст противодействие и большую свободу для Кыргызстана", - заметил эксперт. По его мнению, это не идеологизированные режимы. К тому же необходим переход на новый тип отношений: долговременные двусторонние стратегии вместо краткосрочного сотрудничества.

"У президента Атамбаева сейчас больше эмоций, что говорит о рациональном самоутверждении, нежели о наличии внешнеполитической концепции. Что порождает все новые и новые проблемы", - заключил Богатырев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД