Кыргызстан тайно посетил "серый кардинал" Казахстана Булат Утемуратов

937  0
www

Газета "Дело №..." в сегодняшнем номере сообщает о скандальном факте, который выявили журналисты издания.

Как сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на газету, еще 4 марта в Бишкек частным самолетом прилетел гражданин Казахстана Булат Утемуратов. Личность в соседней стране более чем известная: он - спецпредставитель главы государства Нурсултана Назарбаева, а также олигарх-миллиардер. Казахстанцы называют его "серым кардиналом". Вместе с высоким гостем прибыли еще трое - некто Б. Букенов, П. Капылов и Б. Буртулецов.

"Казалось бы, визит высокопоставленного чиновника дружественной республики не имеет под собой какой-либо политической подоплеки. Однако тот факт, что Булат Утемуратов прибыл в Кыргызстан не официально, а тайно, вызывает массу вопросов. Ведь чиновник такого уровня находится под пристальным вниманием общественности".

Как пишет "Дело №...", 2 марта руководитель аппарата правительства - министр Торогул Беков направляет президенту ОАО "Международный аэропорт "Манас" Эрику Шайдинову письмо, в котором уведомляет, что "учитывая высокий уровень двусторонних отношений между Кыргызстаном и Казахстаном, а также особую важность предстоящих переговоров с казахстанской стороной, просим обеспечить обслуживание в зале делегаций без взимания оплаты, а также с подачей автомашины к трапу самолета по прибытии и отбытии указанной казахской делегации".

"Самолетик "Гольфстрим" британской авиакомпании TAG AVIATION UK, на котором 4 марта прилетел из Алматы назарбаевский спецпредставитель, сел в "Манасе" в полдень, - пишет газета. - А за полчаса до этого для встречи гостей на летное поле въехали две автомашины".

"Мерседес" с госномером В7770АА и "Тойота Каролла" с госномером 032KG. Однако, по данным издания, первый номер числится совсем за другим транспортом - "Тойота Ландкрузер-200", закрепленным за каким-то из общественных помощников Омурбека Бабанова. Вторая иномарка закреплена за водителем, обслуживающего двух помощников премьер-министра Кыргызстана.

Зачем госномера перевесили на другие машины - непонятно.

"Дело №..." отмечает, понятно, что никакого таможенного досмотра прибывшие гости не проходили ни при влете, ни при вылете из "Манаса". В журнале Службы обслуживания официальных делегаций никаких записей о прилетевшей и улетевшей через наш аэропорт четверки также нет.

"Стоит напомнить, что аэропорт "Манас" - режимный объект, а его перрон входит в так называемую пограничную зону ограниченного доступа с особым пропускным режимом", - напоминает газета.

По ее данным, это не единичный случай. 2 марта таким образом встречали какого-то турка. У трапа самолета иностранца ждала машина "Тойота" с госномером 1024BG, 8 марта в зону ограниченного доступа для встречи очередного чартерного рейса были допущены "Лексус" и "Тойота" с казахстанскими госномерами А775FP и A673KP (!). 1 марта аналогично встречали безымянного вице-спикера Жогорку Кенеша (в журнале без указания Ф.И.О.). К трапу подъехала иномарка с госномером 6255ИИ. Этот госномер числится за ...самосвалом, принадлежащим ЗАО "Гидрострой".

Между тем, напоминает издание, в августе 2010 года правительство КР утвердило перечень чиновников, имеющих право въезжать на служебных авто на территорию, прилегающую к залам официальных делегаций аэропорта "Манас". В перечень входят: президент Кыргызстана, спикер и вице-спикеры Жогорку Кенеша, премьер-министр и вице-премьеры, председатель Верховного суда, руководитель аппарата президента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор и глава МИД.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД