Канат Садыков: Образование вне госстандарта должно быть платным

356  0
Марина Мирошник

Министр образования Канат Садыков на общественных слушаниях по коррупции в системе образования сообщил, что финансирование школ большей частью ведется по статье "Заработная плата учителей", а на оснащение средств не хватает.

"Надо признать, что деятельность родительских фондов и комитетов должна быть прозрачной. Есть такая практика, когда родители сами собирают деньги, а директора тут ни при чем, но это искажение сути школы. Поэтому должна быть подотчетность. Там, где прозрачно ведется отчетность, у директоров нет проблем", - сообщил он.

"Потребность в образовании сегодня неравная: кто-то хочет профильную подготовку, а кому-то достаточно госстандарта, - говорит министр. - Однако образование свыше стандарта должно быть оплачено. Хотя в этом плане есть недопонимание. Правительство опубликовало список государственных услуг, которые можно получить бесплатно. Все, что вне этого списка, это платные услуги. Давайте повышать правовую грамотность".

По его мнению, подушевое финансирование – это равенство между всеми учениками. Это даст адресность в использовании права на образование.

"Общереспубликанское тестирование минимизировало поборы при поступлении. Поддержка ОРТ – это один из шагов против коррупции, - продолжает Садыков. - Второй шаг – это электронная зачетная книжка. На сайте можно следить за успеваемостью каждого. Мертвые души устранятся. Девять вузов уже внедрили подобную систему".

"Большинство средств находится вне ведения Минобразования, поэтому нужна прозрачность и отчетность на местах. Сейчас нет адресности по питанию в начальных классах. Тендеры проводят местные администрации, а дети получают то, что осталось после их работы", - прокомментировал финансовую часть вопроса министр.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД