Комиссия по делимитации: Земли в Чон-Алайском районе не переходили Таджикистану

297  0
Марат Уралиев

"Никакие 3 тыс. га земли в Чон-Алайском районе Ошской области не переходили Таджикистану", - заявил интернет-редакции "ВБ" глава правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственных границ Курбанбай Искандаров.

Напомним, ранее местные СМИ распространили информацию о том, что в Чон-Алайском районе Ошской области 3 тыс. га пастбищных угодий перешли Таджикистану.

По словам Искандарова, речь идет о двух спорных участках Чон-Алайского района, в частности "Алты-Мазар" и "Унжу-Булак".

Комиссии по делимитации госграниц Кыргызстана и Таджикистана договорились, что участок "Алты-Мазар" полностью перейдет нашей стране. Однако имущественный вопрос не решен, и он будет обсуждаться на предстоящей встрече двух делегаций.

Он добавил, что во времена СССР на этом участке находилась метеостанция Таджикской ССР, где сегодня проживают две кыргызские семьи. Кыргызской и таджикской сторонам необходимо решить, будет ли Кыргызстан выкупать это имущество или Таджикистан вывезет свой объект.

"Ни одна сотка кыргызского участка "Унжу-Булак" не будет передана территории Таджикистана. Сейчас ведутся переговоры, на которых обе стороны представляют доказательства права собственности на земли", - заверил глава комиссии.

"Что касается жалоб жителей Чон-Алайского района о том, что таджикские пограничники запрещают пасти там скот, необходимо обратиться в пограничные войска, так как именно они охраняют госграницу. По соглашению двух стран пограничники соседнего государства знают, что эта территория является землей Кыргызстана", - заключил Курбанбай Искандаров.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД