"Не дай Бох": Всегда целься в луну, по-любому останешься среди звезд

1440  1

- Ребята, как началось ваше увлечение КВН?

Руслан Максимов:

- Бахтияр Дастанбек уулу увлекся КВН еще в школьные годы, Владимир играл в команде "Шутки-26". На II курсе в КГУСТА мы втроем создали команду "Не дай Бох" и в 2007 году начали выступать на сцене. Просто у нас была общая цель, которая и объединила нас всех. В первом же фестивале, на котором мы выступали, нам дали приз в номинации "Лучшая шутка", потом вошли в премьер-лигу. К концу сезона мы взяли кубок премьер-лиги и стали чемпионами. Следующий 2008 год также был очень урожайным на награды, мы во всех играх занимали первые и вторые места - взяли Лучший Стэм, летний кубок, все кубки, которые были в рамках КВН Кыргызстана. Играли везде, где только можно - в Москве, Подмосковье, Сочи, Астане, на зарубежных играх тоже занимали проходные вторые места.

- Задам вопрос, который наверняка мучает многих зрителей: "Почему - Не дай Бох?". Кто придумал это название?

Владимир Садырбаев:

- Название придумал я. Во-первых, эта фраза очень часто произносится людьми, и для юмора тоже хорошо звучит. Бактияр предлагал название "Кудай сактасын!", но его бабушка наругала: "Не богохульствуй!", и мы оставили название "Не дай Бох". Конечно, были пререкания с окружающими: "Не трогайте бога, религию", но мы и не трогаем, смысл вполне доброжелательный - не дай бог, чтобы в нашей стране произошло что-то плохое.

- Вам кто-нибудь материально помогал на начальных этапах? У вас были спонсоры?

Владимир Садырбаев:

- Да, на первых порах помогал деканат и ректорат Политеха, а так - родители поддерживали. Все свои первые деньги, заработанные от выступлений в ночных клубах, мы вкладывали в костюмы и представительские расходы.

- Кто придумал ваш красно-черный костюм?

Руслан Максимов:

- Наша сценическая форма постоянно эволюционировала, потому что люди растут и вкусы меняются. Вначале у нас были зеленые кофты, затем синие рубашки и белые кроссовки, и позже мы переоделись в красно-черные костюмы с национальным орнаментом на воротнике. Т. е. сначала у нас был стиль тинейджеров, потом студентов, который со временем превратился в классический стиль. Костюмы сшила Ассоль Молдокматова. В Москве мы сразу выделялись из толпы на играх у Александра Маслякова. Помню, казахи подходили и говорили комплименты насчет костюма.

- В чем ваше принципиальное отличие от других команд? Ваша изюминка, которая помогла достичь успеха?

Владимир Садырбаев:

- Однозначно, работоспособность. Актерская игра Бактияра, авторская способность Руслана. Еще, мы одна из немногих непьющая и некурящая команда КВН, мы - за здоровый образ жизни. Мы черпаем силы из природы. И только в нашей команде кыргыз с русской фамилией и русский с кыргызской фамилией (смеется).

Руслан Максимов:

- В свое время нас очень выручала квартира Владимира, где мы проводили репетиции. Его мама была главным вдохновителем нашей команды, потому что супы очень сильно вдохновляют. Любовь зрителей помогла, потому что на сцене ты получаешь мощнейший заряд энергии, позитива, который дает тебе стимул не останавливаться, а двигаться дальше.

- Помимо КВН у Евгения Акопяна, вы еще и играете в Тамашоу. Вам легко играть в кыргызскоязычной лиге?

- С трудностями перевода мы сталкивались, потому что, честно признаемся, мы учим кыргызский язык, но не говорим на нем. Мы придумывали шутки на русском языке, а потом уже перед играми в Тамашоу наши кыргызскоязычные друзья и знакомые помогали нам с переводом. В Тамашоу всегда все шло гладко, до конкурса "Разминка", где нужно быстро сымпровизировать. Допустим, задают стихотворение на кыргызском языке, и пока мы пытаемся что-то придумать за 40 секунд, ребята уже отвечают. В архиве КВН есть видеозаписи, где на разминке у нас удивленные лица (смеется). Но, несмотря на это, наш Бактияр благодаря своей комичности всегда получал "Лучшего игрока" на Тамашоу. Если КВН Кыргызстана дал нам публику столицы, то Тамашоу дало нам публику регионов. Нас узнали во всех уголках страны, на гастролях подходили, знакомились, хвалили.

- Сейчас вы чем заняты?

- Мы работаем редакторами в КВН Кыргызстана, также играем, но теперь играем только на международной арене. На данный момент курируем всю школьную лигу, занимаемся организацией игр, вообще, очень приятно видеть, как дети развиваются на твоих глазах. Дети сами создают шоу для детей, и мы уверены, что из этих детей в будущем вырастут талантливые кадры для Кыргызстана. Помимо этого, мы выступаем на корпоративных вечерах, различных тусовках. Бактияр на данный момент в Минске, он в составе "Азия Микс" поехал на 1/8 финала первой лиги Международного союза КВН.

- Как человек, близкий к Евгению Акопяну, что вы можете о нем рассказать?

Руслан Максимов и Владимир Садырбаев (хором):

- Евгений Львович очень хороший организатор, менеджер. Еще 15 лет назад, когда кыргызам было не до КВН, он из участника превратился в ведущего, создал наш клуб и подарил Кыргызстану много знаменитых людей. Он очень много читает и молодым людям говорит: "Читайте больше". Не все знают, что он - шахматист, хороший стратег, еще у него можно поучиться бизнес-жилке, хороший семьянин.

- Расскажите о своей личной жизни.

Владимир Садырбаев:

- У нас всех есть девушки, Бактияр встречается со своей девушкой 2 года, я со своей девушкой Алиной встречался еще до КВН, она меня верно ждала со всех гастролей, игр, выступлений, как девушка ждет своего любимого из армии, и дождалась.

Руслан Максимов:

- Я со своей девушкой познакомился на odnoklassniki.ru недавно, ее зовут Зульфира. Она мне очень дорога, отношения у нас серьезные и крепкие.

- Что вы посоветуете начинающим командам?

Руслан Максимов:

- Всегда ставить для себя высокую планку. Быть амбициозным, не останавливаться на достигнутом. Как говорится: "Всегда целься в луну, даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд".

Комментарии
15.08.2012, 13:42

нравится мне

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД