Государство решилось брать в долг не только у банков, но и у населения

438  0

Постановлением правительства от 27 марта 2012 года принято решение о переводе размещения некоторых видов государственных казначейских векселей (ГКВ), выпущенных Минфином, с площадки Нацбанка на Кыргызскую фондовую биржу (КФБ).

Безусловно, подобные меры повлекут за собой изменения, как в работе банковского сектора, так и в работе фондового рынка Кыргызстана.

Пока окончательное соглашение между участниками процесса не подписано. До конца апреля планируется завершить процедуры согласования, и только после подписания договоров, то есть не ранее мая 2012 года, можно будет начать торги по государственным ценным бумагам. В первые шесть месяцев на фондовую биржу переведут размещение трехмесячных ГКВ и двухгодичных ГКО. В это время будет отрабатываться окончательная система взаимодействия, отлаживаться внутренние процедуры торгов.

В дальнейшем на биржу планируется перевести все виды ГЦБ.

Напомним, в 2007-2008 годах уже был подобный проект частичного размещения девятимесячных ГКВ через КФБ.

По словам начальника отдела торговли и листинга КФБ Аиды Чодуловой, целью пилотного проекта была отработка механизма и процедур торгов, сотрудничества между НБ КР, Минфином и другими участниками рынка.

"На наш взгляд, он прошел довольно успешно. Кстати, это был именно пилот программы по полному переводу оборота ГЦБ на фондовую биржу, завершающий этап которой мы наблюдаем сейчас. Правда, затянулся он, по разным причинам, почти на четыре года. Мы надеемся, что когда все основные моменты согласованы и отработаны, процесс пойдет намного быстрее. Остаются только небольшие нюансы для окончательной проработки, которые мы надеемся преодолеть в течение ближайших шести месяцев. После этого, согласно принятому от 27 марта 2012 года постановлению, размещение ГЦБ будет полностью осуществляться через биржу", - рассказала Чодулова.

Сейчас в качестве торговой площадки по ГЦБ выступает Нацбанк. При переводе торгов на биржу многое изменится. В первую очередь размещение государственных ценных бумаг позволит повысить статус самой биржи. Конечно, возрастут и объемы проводимых торгов, что положительно скажется на развитии фондового рынка. Через публичное освещение информации о торгах на сайте биржи можно будет давать больше информации для широкой общественности. Так же перевод торгов на площадку КФБ позволит расширить количество потенциальных участников, привлечь к торгам не только коммерческие банки, но и страховые, брокерские и дилерские компании, инвестиционные фонды.

Стоит отметить, что НБ КР сейчас проводит торги бесплатно. При переводе торгов на биржу комиссия будет взиматься, но планируется, что она будет минимальная.

"Пока мы не можем назвать точную сумму, она еще будет уточняться. Но на время частичного размещения ценных бумаг на бирже мы вообще не планируем брать никаких сборов, а только после окончательного перевода всех ГЦБ на биржу. Это естественная мера, ведь мы будем задействовать собственные ресурсы, те же бумагу, картриджи, рабочее время сотрудников, поэтому комиссия необходима. Но она будет минимальной, и только для участников вторичного рынка, т. е. первичные торги с аукциона планируют проводить на тех же условиях, что и сейчас через Нацбанк", - пояснила Аида Чодулова.

Брокерские компании тоже планируют включать собственные комиссионные за услуги, что естественно, ведь они несут те же затраты. Таким образом появится комиссия биржи плюс, если покупка ЦБ происходит через брокера, и его комиссия.

Как заявляют брокеры, в их услугах есть и дополнительные преимущества. Сейчас третьи компании, не имеющие права напрямую участвовать в аукционах, проводимых Нацбанком, приобретают ГКВ через коммерческие банки. При этом так же уплачивают комиссию, но им нужно еще собрать некоторые справки, открыть счет, в случае отсутствия такового. При работе с брокерами клиенты вторичного рынка смогут приобрести ГКВ по более упрощенной процедуре.

Кстати, за весь период пилотного проекта по переводу девятимесячных ГКВ на торговую площадку фондовой биржи в 2007-2008 годах была проведена всего одна сделка по приобретению ценных бумаг для физического лица. По мнению брокеров, это было связано с низкой доходностью по данному виду ценных бумаг в тот период.

КФБ уже провела презентацию для коммерческих банков о переводах государственных ценных бумаг на фондовую биржу. Но банкиры отнеслись к этому проекту неоднозначно. По их мнению, это создаст для банков дополнительные сложности. С началом торгов финучреждения будут вынуждены составлять две разных отчетности: одну для Нацбанка, вторую - для КФБ. Хотя банкиры признают, что и сейчас при торгах ГЦБ наблюдается много недочетов.

Так выглядит предыдущая схема взаимодействия участников рынка государственных ценных бумаг.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД