Коррупция в опасности: аукционы и конкурсы внедрены в Госгеологоагентство

Для начала хотелось бы разъяснить один ключевой момент в новых правилах получения лицензий на право поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, который почему-то упускают. Высказываются мнения о том, что проведение аукционов и конкурсов по новому положению невозможно без принятия первого пакета законопроектов, реформирующих регулирования отрасли недропользования, - законопроекта "О недрах" и внесения изменений и дополнений в Налоговой и Земельный кодексы. Это в корне неверно.

Правые рамки и никаких переговоров

Нам нужно в первую очередь понять, что предоставление лицензий на основе аукционов, конкурсов и методом прямых переговоров уже предусмотрены в действующем законодательстве. Первый пакет изменений в законодательство о недрах - это отдельно. Положение о проведении аукционов и конкурсов - это другое. Дожидаться выхода первого пакета законопроектов не нужно.

В действующем законодательстве, в частности, Законе "О недрах" от 2 июля 1997 года, уже расписано понимание аукционов, конкурсов и так далее. Другое дело, что механизм реализации аукционов и конкурсов в Кыргызстане до сих пор не был зарегламентирован. Были только понятия аукционов и конкурсов, а самого положения не было.

В итоге все работа проводилась на основании старого положения, которое зачастую предусматривало выдачу лицензий методом проведения прямых переговоров. Если на одну заявку подавалось 15 человек, то у меня или у комиссии была возможность выбрать одного из претендентов по непонятным принципам.

Сейчас же мы положением ввели, что есть аукционы - это метод предоставления права временного пользования недрами, при котором это право переходит лицу, предложившему и заплатившему в ходе торгов наибольшую цену. Причем на аукционах отныне будут реализовываться лицензии не только на право разработки месторождений, но и поиска и разведки.

А самое главное - ни один объект недропользования нельзя передать в пользование методом прямых переговоров, если он не был выставлен на аукцион. Причем дважды. Получить объект сразу методом переговоров не получится ни по одному объекту, будь это золоторудное месторождение или песчаный карьер.

Аукционы на получение лицензий будут формироваться из списка поданных заявок на те или иные рудники. Этот перечень Госгеологоагентство передаст специально сформированной аукционной комиссии, в которую войдут большей частью не специалисты нашего ведомства, а представители общественности - НПО, депутаты парламента, СМИ и другие желающие. Все они будут решать вопросы выдачи лицензий, принимать непосредственное участие и видеть, что и как происходит.

Даже сейчас по положению запрещается ограничивать количество присутствующих. Если перед проведением аукциона подтвердится участие 800 человек, то государство должно обеспечить всем возможность присутствовать.

Подготовленный список месторождений, выставляемых на торги, в обязательном порядке публикуется во всех газетах республиканского значения, на одном из общественных телеканалов и сайте Госгеологоагентства. Без выставления списка в этих СМИ процедура проведения конкурса считается нарушенной.

Сейчас уже имеется около 300 заявок на месторождения различных объемов золота и суглинка. Мы готовим перечень объектов, на которые аукцион пройдет в первую очередь, и дадим объявление, как положено, за 45 дней.

На рудные и нерудные рассчитайсь!

К проведению аукционов и конкурсов мы будем подходить очень осторожно. Проведение торгов нам надо отработать на пилотных объектах. Например, сначала проведем аукционы на маленькие песчано-гравийные проявления, буквально 3-4 объекта. Потом на средние - уголь. И затем на более-менее крупные месторождения золота. Эти 3 категории мы поделим и их выставим на первый этап аукциона. Апробацию необходимо сделать, чтобы исходя из практики сделать выводы. Есть большая вероятность, что потребуется изменить условия проведения торгов по мелким и крупным объектам - делать более мягкие условия для песчано-гравийных объектов недропользования и более усложнять по объектам, где интересы большие.

По нерудным месторождениям (песчано-гравийные смеси и так далее) скорее всего окажется по одной заявке. В этом случае не понадобится проводить аукцион дважды или хотя бы удастся сократить срок между их проведениями. Это все в будущем, а пока мы поработаем по единому принципу, а потом, возможно, дифференцируем условия.

Процедуры предоставления лицензий через аукционы и конкурсы не сильно затянутся. Вообще все эти 300 объектов можно в одночасье пропустить. Много труда не надо. Но другой вопрос: сколько от этого получит пользы государство. И это главный вопрос. Раньше объект можно было получить напрямую, буквально заплатив 300 сомов, а потом "лицензиаты" искали реального инвестора. Практически 90-95% объектов так и работали.

На самом деле больше только кричат, что хотят лицензию. А получается, что реальных, заинтересованных в работе, очень мало. Если раньше возле моего кабинета была очередь в "инвесторах", то сейчас никого нет. Все готовятся к аукционам.

Фишки

Огромнейшую проблему конфликтов местного населения с недропользователями мы тоже немного решаем новыми правилами проведения аукционов и конкурсов. Нам нужно сделать следующим образом: для начала выбрать конфликтные месторождения и заранее договориться о проведении аукционов с айыл окмоту.

Во-первых, в аукционной комиссии будут обязательно присутствовать члены айылного кенеша и айыл окмоту. Первый аукцион нужно провести так, чтобы было предварительное согласие от органов местного самоуправления о выставлении того или иного объекта на торги. В этом процессе мы сломаем психологический барьер, когда местные власти не вовлечены в процесс.

Во-вторых, представители айыл окмоту будут обсуждать эти вопросы с самим населением, и уже пойдет какой-то диалог. Сами аукционы должны проходить в обезличенном режиме, и до последнего не будет известно, кто победит - будут только лоты. Они должны дать свое принципиальное да или нет. А то получается, что появляется инвестор, и с него начинают выжимать соки. В этом сейчас и заключается главная проблема. Сейчас население должно определиться - хочет оно разработку месторождения или нет, а потом появится инвестор с гарантиями, что местное сообщество согласно на его деятельность.

В-третьих, это деньги. В местные бюджеты будет поступать 15% от сумму проданной лицензии. Например, это 2-3 млн сомов. Затем по телевидению будем объявлять, что такой-то айыл окмоту получил столько-то денег, и покажем платежное поручение. Тогда повысится ответственность за использование этих денег. Все жители будут знать, что они получили деньги, и будут требовать отчета об их исполнении. В следующих селах тоже будут знать, что получат прибыль. По итогам года в селах, где реализуют проекты, бюджет сразу станет профицитным. Это, по нашему мнению, покажет населению, что можно и нужно, оказывается, работать с инвесторами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД