Памятка чиновника: "Разделяй и властвуй"

415  0

Тариф "Максим"

Чиновники нашли новый источник пополнения бюджета страны - повысить налог с продаж для сотовых компаний более чем в два раза. Идея грабежа налогоплательщиков руками сотовых компаний - старая. А метод Максима Бакиева - взимание платы за каждое соединение в 60 тыйынов - слегка модернизированный. Документ премьером Омурбеком Бабановым утвержден и подписан.

Остается лишь получить благословение парламента. Общественные организации и операторы связи предрекают гибель телекоммуникационного рынка Кыргызстана. Власти оправдываются: мол, сотовые компании "отожмем" для пополнения бюджета с условием, что тарифы на связь не повысятся. Думается, что сотовые операторы смогут найти другие способы остаться при привычной прибыли без официального повышения тарифов.

Однако отсчет времени для действующего парламента и правительства пошел. Остается предполагать, что звонок на мобильном Бабанова не станет для него последним в Кыргызстане.

Митинг вам, а кресло нам

Оппозиция вновь напомнила властям, что она есть. И с ней надо считаться. В качестве аргумента провела митинг в Джалал-Абаде. Требования жаждущих справедливого принципа "разделяй и властвуй" - как заученная памятка, передаваемая из рук в руки бывшими чиновниками. Претензии не новы: отставка кабинета министров, формирование правительства народного доверия, наказание виновных в апрельских и июньских событиях, возврат к конституции 1993 года, привлечение к ответственности лиц, причастных к краже денежных средств из банковских ячеек "АзияУниверсалБанка", отстранение от должности генпрокурора Аиды Саляновой.

Представители власти пытаются найти диалог с лидерами оппозиции, ведутся переговоры, предлагаются хлебные места. Однако результат безуспешен. Оппоненты коалиции большинства настаивают на полной капитуляции власть имущих. Срок размышления на исполнение отпущен до 21 апреля.

Тень спецпосланника Назарбаева бродит по Бишкеку

Бишкек тайно посетил Булат Утемуратов - высокопоставленный чиновник, приближенный к казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву. Прилетел на самолете с серебристым крылом не один, а с тремя спутниками. Визит гостя в средствах массовой информации официально не озвучивался и представители правительства не давали никаких комментариев.

Как следствие, появились разного рода слухи о секретных переговорах между Бабановым и казахским миллиардером Утемуратовым... да еще за спиной президента. Депутаты не на шутку всполошились, предлагая даже включить этот пункт в еще не созданное заявление коалиции по деятельности правительства.

Однако представитель главы кабмина в парламенте Динара Молдошева убеждала, что Бабанов вправе проводить непубличные встречи в закрытом режиме. Мол, на встрече Бабанова с Утемуратовым ничего, кроме обсуждения двусторонних отношений между нашими государствами, не было. В аппарате правительства тоже попытались сгладить скандал суконными выражениями. Создается впечатление, что два одиозных политика решили на досуге кофе вместе попить да обменяться парой-тройкой мнений.

После таких высказываний возникает еще больше вопросов. И главный из них: какое спецпослание Назарбаева привез Бабанову "серый кардинал" Булат Утемуратов?

Дубль два

Вокруг отбора кандидатов на "жирные" места в новую службу по борьбе с экономическими преступлениями идут жаркие баталии. С одной стороны, депутаты требуют признать создание сей службы незаконной и ссылаются на статьи конституции, где правом формировать структуру правительства наделен парламент. С другой - правительственные чины доказывают: есть конституционный закон, где прописано, что правительство имеет право создавать службы и комиссии.

У общества же возникли подозрения, почему депутаты озаботились незаконностью создания этой структуры сейчас. Ответ оказался очевидным по итогам тестирования. Со слов членов комиссии по отбору, вопрос о якобы незаконно созданной структуре возник в тот самый день, когда родственники, дети и приближенные депутатов и действующих министров не прошли тест на профпригодность. И таких "пролетевших" оказалось немало.

Представители же бизнес-сообщества ратуют за ликвидацию подобных структур, так как старая новая гвардия финполовцев снова станет "кошмарить" предпринимателей, независимо от того, пройдут ли туда отпрыски чиновников или нет. Впереди еще два тура. Авось проскочат.

Отобрать, выгнать, выселить…

Очередная выходка лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева в отношении своих бывших однопартийцев Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдырахманова становится поводом для написания анекдотов. На это раз "вечный вождь" решил сделать контрольный удар по своим оппонентам, лишив их депутатских привилегий: отобрать служебный автомобиль, выселить из кабинета, выгнать из насиженных мест в парламентских комиссиях, комитетах и рабочих групп и даже выслать на галерку. На такие реверансы два оппозиционера решили ответить судом и другими инструментами в рамках конституции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД