Основных претендентов на пост президента в Египте сняли с дистанции

237  0
www

Высшая избирательная комиссия Египта спутала все карты в президентской гонке, сообщает "Ъ". В субботу она запретила участвовать в выборах главы государства 10 из 23 кандидатов, в том числе трем фаворитам. Это решение может спровоцировать новую конфронтацию между сторонниками светского и исламского путей развития крупнейшей страны арабского мира.

Демонстрации, которые последние дни проходили в Каире на "революционной" площади Тахрир, имели ярко выраженный предвыборный характер. Исламисты добивались снятия кандидата, которого считали ставленником военных и своим главным противником,- бывшего вице-президента и экс-главы разведки Омара Сулеймана. В итоге отстраненным от участия в выборах оказался не только он, но и два основных претендента от исламистских партий. Среди фаворитов, дисквалифицированных Высшей избирательной комиссией (ВИК), один из лидеров движения "Братья-мусульмане" Хайрат аш-Шатыр, ультрарадикал Хазем Салах Абу Исмаил от салафитской партии "Ан-Нур" и Омар Сулейман.

Основанием для отстранения господина аш-Шатыра стала судимость - при свергнутом президенте Мубараке он много лет провел в тюрьме. Абу Исмаила подвело двойное гражданство его покойной матери: помимо египетского паспорта она имела американский, а, согласно законодательству, среди ближайших родственников кандидата в президенты не должно быть граждан иностранных государств.

Самой же запутанной оказалась ситуация с Омаром Сулейманом. Для его отстранения был найден формальный повод - в одной из провинций кандидат якобы не собрал тысячи подписей в свою поддержку, необходимых для выдвижения. ВИК проигнорировала главные обвинения, которые новый парламент страны, контролируемый исламистами, выдвинул против господина Сулеймана. В конце недели депутаты приняли поправку к закону о партиях, запрещающую соратникам Хосни Мубарака заниматься политической деятельностью в течение ближайших десяти лет. Эксперты считают, что это было сделано с единственной целью - нейтрализовать бывшего вице-президента.

Чтобы оказать давление на ВИК, "Братья-мусульмане" и салафиты организовали на площади Тахрир многотысячные демонстрации. Их участники несли портреты Омара Сулеймана, на которых было написано: "Да - Сулейману, президенту Израиля, нет - президенту Египта". Для националистически настроенных египтян нет более страшных обвинений, чем намеки на связи с еврейским государством. А Омар Сулейман в бытность главой разведки действительно сотрудничал с коллегами из Тель-Авива - при Хосни Мубараке в этом не видели ничего предосудительного.

Еще одной мишенью для демонстрантов стал председатель Высшего совета вооруженных сил фельдмаршал Хусейн Тантауи. До президентских выборов (первый тур которых намечен на 23–34 мая, а второй - на 16–17 июня) именно он исполняет обязанности главы государства. "Долой фельдмаршала",- скандировали собравшиеся на площади Тахрир.

У снятых с выборов кандидатов есть 48 часов, чтобы обжаловать вердикт ВИК. Окончательный список претендентов на президентское кресло будет оглашен 26 апреля. Не исключено, что исламисты вновь используют наиболее эффективный метод давления на власти - демонстрации своих сторонников. Самыми массовыми они станут в том случае, если, например, апелляцию Омара Сулеймана удовлетворят, а Хайрата аш-Шатыра - нет.

Конечно, на случай отстранения своего лидера исламисты подстраховались. Они выдвинули резервного кандидата - Мухаммеда Мурси, председателя Партии свободы и справедливости, политического крыла "Братьев-мусульман". Но он не столь влиятельный и гораздо менее харизматичный политик, чем господин аш-Шатыр. В конечном успехе своего резервного кандидата у исламистов полной уверенности нет.

Таким образом, страсти в Египте накалились до предела. Эксперты опасаются, что в оставшиеся до голосования недели армия и исламисты могут вступить в прямую конфронтацию. Если военные не хотят допустить монополизации власти "Братьями-мусульманами" и салафитами, у них осталось не так много времени - после президентских выборов может быть уже поздно. Если главой государства станет представитель исламистов, он вполне может санкционировать "охоту на ведьм". А первой ее жертвой станут генералы, которых обвинят в "соучастии в преступлениях диктаторского режима".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД