Война с Ираном откладывается минимум на месяц

219  0
www

После более чем годового перерыва возобновились переговоры "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной проблеме, сообщает "Ъ". Вопреки прогнозам, что встреча в Стамбуле закончится провалом и откроет путь к военной операции против Ирана, переговоры принесли сенсацию. Их участники сделали первый шаг к закреплению мирного характера иранской программы и договорились продолжить диалог в конце мая в Багдаде. Это означает, что война с Ираном может быть предотвращена или как минимум откладывается.

Новый раунд переговоров между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Тегераном по иранской ядерной проблеме рассматривался в мире как последний шанс избежать силовой операции против Тегерана, на которую все чаще намекали Израиль и США. Подготовка к встрече в Стамбуле шла на фоне жесткой риторики как со стороны иранского руководства, так и США, предупреждавших Тегеран, что "окно дипломатии закрывается". В этой ситуации никто не ждал от субботней встречи в Стамбуле прорыва. Большинство опрошенных "Ъ" экспертов предсказывали, что новый раунд переговоров сведется к повторению сторонами их позиций, после чего возможности дипломатии будут практически исчерпаны.

Несмотря на то что прорыва на переговорах в Стамбуле не произошло, их атмосфера принципиально отличалась от предыдущего раунда, проходившего в январе прошлого года там же в Стамбуле и завершившегося провалом. Сейчас же после десяти часов переговоров стороны сделали заявления, в корне отличавшиеся от недавнего обмена угрозами. Более того, они выразили удовлетворение действиями друг друга, что само по себе уже можно считать сенсацией.

"Дискуссия была конструктивной и полезной,- подвела итоги высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, возглавлявшая делегацию "шестерки".- Мы договорились, что Договор о нераспространении ядерного оружия будет составлять основу нашего дальнейшего взаимодействия. Его цель - обеспечить выполнение Тегераном всех обязательств в рамках договора при полном уважении права Ирана на мирное использование ядерной энергии".

С нетипично примирительным заявлением выступили и США - их позицию огласил заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс: "Мы верим, что переговоры в Стамбуле стали первым позитивным шагом, в результате которого иранцы приступили к обсуждению своих ядерных программ". Впрочем, представитель США оговорился, что выполнение призыва Тегерана о снятии с него санкций преждевременно. "Диалог - это еще недостаточное основание для отмены санкций, и мировое сообщество ждет от Ирана конкретных действий",- пояснил он. Таким образом, речи об отказе от вступающего в силу с 1 июля эмбарго на поставки иранской нефти в Европу, а также от других санкций пока не идет.

Между тем сохранение режима санкций на сей раз не вызвало жестких выпадов Тегерана. Возглавлявший иранскую делегацию секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили объявил: "Мы смогли достичь прогресса, несмотря на различие мнений". По его словам, новая встреча должна быть посвящена мерам по укреплению доверия. Несмотря на то что прозвучавший в Стамбуле призыв иранской стороны провести на полях двустороннюю встречу с послом США остался без ответа, "шестерка" пошла навстречу другому предложению Тегерана - продолжить диалог в Багдаде, договорившись, что новый раунд переговоров пройдет в иракской столице 23 мая.

Таким образом, Тегеран как минимум выиграл время, отодвинув военный сценарий на неопределенную перспективу. "Ключевые слова в Стамбуле произнесены: "восстановление доверия" - под этим флагом стороны должны будут двигаться к майской встрече в Багдаде. Иранская ядерная программа становится одним из элементов более широкого курса на нормализацию",- заявил "Ъ" президент ПИР-центра Владимир Орлов. По его словам, "Стамбул показал, что не только Иран, но и никто в "шестерке" не хочет войны и не готов к войне". "Крови жаждет кое-кто в самом регионе, но ни Израиль, ни Саудовская Аравия в стамбульских переговорах не участвовали, а тихое турецкое посредничество сыграло благоприятную роль. И Вашингтон, и Тегеран в равной степени пришли к осознанию того, что подняли ставки на максимально высокий уровень. Багдад покажет, у кого крепче нервы",- заметил эксперт, добавив, что "иранцы в таких играх - непревзойденные мастера".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД