Олег Гант: Цель интеграции - создание связи между СМИ и читателями

760  0
Сабина Рейнгольд

На сегодняшний день средства массовой информации претерпевают много изменений в формате подачи контента, применяют новые формы работы, осваивают новые инструменты. Возрастает популярность и значимость тех изданий, которые вовремя сумели сориентироваться и подхватить волну. Технологии, как это модно говорить сегодня, не стоят на месте, а значит и СМИ необходимо подстраиваться под эти изменения. Директор проекта "Новый репортер" по развитию новых медиа в Центральной Азии в Internews Network Олег Гант рассказал в интервью интернет-редакции "ВБ" о процессе перехода СМИ на конвергентные формы работы, а также о развитии новых медиа в центральноазиатском регионе.

- Добрый день, Олег. Расскажите, пожалуйста, как происходит процесс перехода СМИ на конвергентные формы работы в Центральной Азии?

- Несмотря на то, что наши страны – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - объединены термином "Центральная Азия", новые медиа развиваются по-разному. Есть общие тенденции, но пути и методы работы очень часто разнятся. Например, в Казахстане мы сейчас можем видеть понимание того, что интегрировать новые медиа в работу СМИ нужно не просто потому, что это модно, а потому что это жизненно необходимо. Часть аудитории начинает отказываться от классических СМИ и уходит в Интернет. В других странах Центральной Азии это понимание пока находится на стадии того, что конвергенция модна, но полного понимания, для чего они это делают, пока нет. У редакторов также разные видения процесса. Кто-то понимает, зачем это, а кто-то нет. Но в целом мы можем сказать, что будущее уже пришло в Центральную Азию. Реальность требует того, чтобы СМИ осуществляли переход на конвергентные формы работы, на интеграцию новых медиа и создание новых инструментов распространения контента. По большому счету, новые медиа – это и есть инструменты распространения контента.

- Не так давно я была в США, где представители классических СМИ рассказывали, что вынуждены переходить на новые формы работы и выходить в Интернет, поскольку теряют свою аудиторию, и им приходится следовать за ней онлайн. Но в наших странах ситуация пока не настолько критична, что СМИ вынуждены выходить в Интернет, то есть у нас еще есть время, чтобы сделать это, максимально избежав возможных ошибок?

- Я бы не хотел брать все массмедиа и стричь их под одну гребенку. Во многом эта необходимость определяется форматом самого медиа. Если вы издание, которое публикует свою информацию для читателей, которые не только не идут в Интернет, а может, никогда и не пойдут туда, то, скорее всего, у вас остро не возникнет такая необходимость. Вы умрете своей смертью вместе со своими читателями. Но есть издания, для которых трансформация и освоение новых форм актуально, и уже сейчас заставляет их очень быстро шевелиться, потому что их аудитория уже находится в сети. Поэтому у кого-то еще есть время. Кто-то находится на стадии, когда время еще есть, но стоит поспешить. А кому-то уже нужно вприпрыжку, собирая все свои чемоданы, бежать за уходящим поездом.

- Я знаю, что Internews Network проводит курсы для редакций по вопросам выхода в Интернет и интеграции новых медиа в работу. Расскажите, исходя из вашего опыта, насколько руководство изданий готово к такой трансформации.

- Да, вы правы, мы действительно профессионально занимаемся переводом СМИ на новые формы работы. И нам повезло, потому что мы не встречались с редакторами или издателями, которые не хотели бы осуществлять переход. Было у нас несколько случаев, но мы с этими людьми тесно не общаемся, поскольку они не заинтересованы, а, соответственно, и нам неинтересно с ними работать. Представители тех СМИ, с которыми мы работаем, а их на сегодняшний день 15 по региону, – это люди, четко понимающие необходимость этих изменений. Это люди, которые не просто понимают это, но и активно вовлечены в сам процесс. И все, что мы делаем, имеет у них поддержку и находит очень быстрое применение в работе. Могу сказать по своему личному опыту, что никакая оптимизация, интеграция новых медиа и перевод на конвергентные формы работы, а, соответственно, и изменение бизнес-процесса в редакции, невозможны без активного участия и личной заинтересованности владельцев, редакторов, а также издателей.

- А вы можете привести успешные примеры, когда после проведения ваших семинаров какие-то издания интегрировали новые медиа и активно распространяют свой контент в Интернете?

- Все наши партнеры успешны. По Казахстану я могу привести пример, скажем, проект "Лада" из Актау. Так же это газета "Новый вестник" из Караганды. Они используют много новомедийных инструментов. Еще есть небольшие издания - "Уральская неделя" и "Наша газета". Они очень активно взаимодействуют с читателями. В Таджикистане это медиахолдинг Asia-Plus. У них очень интересная история с точки зрения трансформации. Есть также примеры небольших изданий в регионах Таджикистана. Когда они начинали работать с нами, то их представление о новых медиа было довольно скромным. Некоторые из них даже не имели своих интернет-изданий. На сегодняшний день это издания, которые не только публикуют свою информацию в Интернете, но и активно взаимодействуют с читателями, предоставляя им возможность публиковать свои новости и возможность не только сообщить какую-то информацию, но и знать, что последует реакция, а, возможно, и публикация материала.

- Я правильно понимаю, что они взаимодействуют с аудиторией, не просто реагируя на их комментарии, а читатели имеют возможность написать новость, которую опубликуют на сайте СМИ?

- Именно. Основная цель интеграции – это не просто создание каких-то новых инструментов. Это не создание сайта, не распространение информации через Facebook, а именно создание связи между СМИ и читателями. Чтобы читатель имел возможность создавать свой контент. Любому изданию это только на руку. Это user generated content (UGC). Он бесплатный, и к тому же оперативный. И мы, как журналисты, не можем надеяться на то, что будем знать все и сможем написать обо всем.

Читателям также необходимо дать надежду и веру в то, что они могут и способны влиять на информационную политику издания. Только такое тесное взаимодействие с читателями, во-первых, увеличивает финансовую устойчивость самого издания, так как оно начинает производить контент, который заказан самими читателями, то есть ими востребован. Во-вторых, читатели в этом случае сами начинают распространять контент через социальные сети или бабушкиными методами, например, через телефон и так далее. Поэтому первая цель любой конвергентной редакции – это не создание технических инструментов, а создание взаимодействия с пользователями, чтобы они толкали ваше издание вперед.

- Вы рассказали ранее про ситуацию в Казахстане и Таджикистане. А как обстоит дело в Кыргызстане?

- В Кыргызстане до недавнего времени мы работали с АКИpress и "Европа +". На сегодняшний день мы работаем с "Вечерним Бишкеком", то есть с вами, а также с информационным агентством K-News. Мне нравятся проекты, связанные с развитием гражданской журналистики. Я думаю, что в Кыргызстане очень активные жители и читатели, и не использовать эту активность для получения контента, наверное, будет не очень разумно.

- Какая страна, по вашему мнению, опережает другие по части развития новых медиа? В начале нашей беседы вы упоминали про то, что у Казахстана в этом плане хорошие успехи.

- Нет, я не скажу, что Казахстан опережает. И вообще, я бы не стал сейчас выстраивать страны по рейтингу. Они действительно развиваются по-разному, но в целом идут в одном и том же направлении. У всех есть определенные особенности, и я не вижу никакой необходимости называть одну страну номером один, а другую – номером два и так далее.

- Напоследок, какие советы вы бы дали руководству тех СМИ, которые хотят и понимают, что нужно интегрировать новые медиа в работу изданий, но пока не делают это? Возможно, из-за страха сделать что-то неправильно или по каким-то другим причинам.

- Мы говорим о совершенно новой форме медиабизнеса. И инструменты, которые к нам приходят, также новые для многих. Вполне нормально, что люди боятся брать отлаженный бизнес и осуществлять какие-то изменения в нем. Они опасаются, прежде всего, потому что не знают, что это такое и как это работает. У них нет понимания того, что нужно делать и что это даст им и в конечном итоге. Поэтому основной мой совет – учиться. Всем редакторам на сегодняшний день приходится переучиваться. Такова реальность.

Учиться новым бизнес-процессам и инструментам, которые появились, учиться тому, как их использовать у себя в редакции. Потому что возникают вопросы, например, как платить журналисту, который написал для сайта и для газеты. Или как платить журналисту, который написал один материал на сайт и 15 в газету? Или как посадить сотрудников в кабинетах, чтобы они взаимодействовали друг с другом оперативно? Я должен сказать, что людей, которые разбираются в этом, мало, так же, как и мало экспертов. Поэтому я бы рекомендовал всем, кто заинтересован в этой сфере, следить за изменениями, изучать новые инструменты.

- Спасибо, Олег, за интервью. Я надеюсь, что ваш проект поможет СМИ правильно осуществить переход на новые формы работы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД