Создана структура для обсуждения будущего Евразийского союза

228  0
www

В конце минувшей недели в России официально запущен Евразийский диалог - площадка, где впервые на максимально широком уровне будут обсуждаться вопросы, связанные с созданием Евразийского союза. Координатором новой структуры назначен первый замглавы комитета Госдумы по международным делам АНДРЕЙ КЛИМОВ, который объяснил корреспонденту "Ъ", почему у Евразийского союза исходные условия лучше, чем у Евросоюза.

- Каков главный смысл создания новой площадки?

- У нас есть достаточно много мест, где такого рода темы обсуждаются профессионально и на очень высоком уровне, но, и это очень важный момент,- официально. Когда идет официальное обсуждение, стороны связаны определенными обязательствами и рамками полученных от руководителей инструкций. С другой стороны, есть площадки, где разные люди, иногда не очень отягощенные ответственностью, рассуждают на тему евразийства, причем в таких тонах, что тем, кто их слушает, становится то смешно, то грустно. Между этими двумя крайностями пока мало что имеется. Идея Евразийского диалога в том, чтобы создать неформальную площадку для профессионального обсуждения ответственными людьми очень важной и деликатной темы.

Мы оттолкнулись от уже существующей площадки - российского Европейского парламентского клуба. Он был создан в 1999 году на основе межфракционного объединения депутатов Госдумы третьего созыва. С 2009 года клуб возглавил Константин Косачев. Когда он возглавил Россотрудничество и стал одновременного спецпредставителем президента РФ по делам СНГ, возникла идея, чтобы на базе этого клуба создать отдельную дискуссионную площадку - Евразийский диалог. В конце минувшей недели он начал свою работу. Мы сейчас готовим первую международную конференцию Евразийского диалога. Состоится она предварительно в Казани, городе, который действительно представляет и Восток, и Запад. Тема будет такая: "Евразийский союз: амбиции, проблемы и перспективы".

- При создании этой структуры вы учитывали опыт создания Евросоюза?

- Все новое - это хорошо забытое старое. Немногие знают, но создание ЕС началось не с Соглашения об угле и стали и не с Общего рынка. Все началось с того, что ряд известных и уважаемых политиков, таких как Уинстон Черчилль и Конрад Аденауэр, учредили "Европейское движение" (European Movement). Цель движения - интеграция Европы, Европа без разделительных линий. Это была дискуссионная площадка. Именно они, например, договорились создать Совет Европы, а потом предложили совместно контролировать производство угля и стали. На базе того, что они создали, возник Общий рынок, альянс европейских государств, а впоследствии уже Евросоюз, Лиссабонский договор и так далее.

- Как-то с трудом верится, что и РФ удастся создать аналог Евросоюза.

- А мне как раз без труда верится. Объясню почему. Опыт интеграции на пространстве, о котором мы сегодня говорим, насчитывает тысячу лет. У них всего 60, а у нас 1000. У них около 25 национальных языков, у нас язык межнационального общения для большинства проживающих на территории будущего Евразийского союза - русский. Это не значит подавление других языков. Это значит, что у нас уже есть готовый инструмент интеграции, не надо ничего изобретать. Мы все долгое время жили в условиях единой валюты. У европейцев же с перехода на единую валюту и десяти лет не прошло. Они живут без таможни в лучшем случае лет двадцать. А мы только двадцать лет с таможнями живем, а до этого тысячу лет жили без них.

То есть нам надо просто воссоздать на другой базе в условиях реальности XXI века с другим наполнением вот это интегральное объединение. С выгодой для каждого из тех, кто туда вошел. Россия не должна быть здесь главным спонсором.

- То есть Москва не будет все на себе тянуть в финансовом плане?

- Напомню вам слова В. И. Ленина, который при всей своей неоднозначности был человеком, безусловно, неглупым. Он сказал: чтобы объединиться, надо размежеваться. Смысл вот в чем: для того чтобы нормально объединиться на новой основе, надо было отойти немножко друг от друга, попытаться поработать каждый по себе, посмотреть в чем плюсы и минусы, и уже с учетом этого поставить рекомпозицию. Речь ведь не идет об объединении просто осколков СССР. Объединяются суверенные государства, 20 лет проработавшие в суверенном режиме. Они понимают, чем они не могут поступиться, но знают, что лучше отдать на наднациональный уровень. И в этом смысле мы, конечно, в более выигрышном положении по сравнению с Евросоюзом.

- В чем конкретно?

- Они никогда не были и не жили вместе. Ну, разве что во времена Римской империи и Наполеона, причем это было объединение насилием. Сейчас же Европа впервые объединилась без насилия. И у нас речь идет об объединении без какого-либо насилия. Более того, я знаю, что некоторые хотели бы туда вступить, но я из тех, кто считает, что там не должно быть объединения всех, кто хочет.

- А каким вы видите будущий состав Евразийского союза?

- Евразийский диалог только начал свою работу. Есть статья Владимира Путина от 3 октября прошлого года, мы ее берем за основу как программный документ, безо всякой иронии.

У меня лично есть ощущение, что если мы сейчас каким-то образом сможем убедить наших украинских друзей и соседей участвовать в этом проекте, то на первом историческом этапе этого бы хватило. Три государства, которые состоят в Таможенном союзе (РФ, Белоруссия и Казахстан) и Украина. Евразийский союз будет важнее Таможенного союза и формирующегося Евразийского экономического союза. Там будет гуманитарная составляющая. Будут элементы единой внешней политики. Но только элементы - понятно, что РФ вряд ли кому-то делегирует свою внешнюю политику. Но какие-то элементы оборонной политики будут. Мы не собираемся создавать общую армию, но вооруженные силы будут комплектоваться оборудованием и получать сервисы из нашей некой общей экономической системы. Прообразы этого есть.

- Но в последнее время в отношениях РФ со странами СНГ все больше конфликтов. Взять ту же Киргизию…

- СНГ - это большая и сложная тема. Поэтому я и говорю о трио РФ-Белоруссия-Казахстан плюс, по возможности, Украина. Я бы, честно говоря, как эксперт и экономист, видел квартет. Даже не как депутат. Квартет это было бы хорошо. В чем ошибка Евросоюза? Они слишком быстро расширились. Последний десяток государств, который к ним пришел,- это и привело к тому, к чему привело: все зашаталось. У них политика пошла впереди экономики. Мы не должны пойти по такому пути. Надо сначала нарастить и укрепить экономический скелет.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД