Российский ученый назвал условия перехода к государственно-частному партнерству

325  0
Марина Мирошник

"Само понятие ГЧП имеет терминологическое противоречие. Многие страны по-разному определяют суть государственно-частного партнерства", - заявил директор Российского центра репродукции человека и планирования семьи Андрей Акопян на пресс-конференции.

По его словам, среда функционирования ГЧП - рынок. Закон, принятый в Кыргызстане, считает эксперт, несмотря на несовершенство, говорит о политической воле власти, чтобы сделать из государства партнера. "Закон предполагает перевод на социальную ленту, освобождение от налогов для различных видов деятельности, имеющих социальный результат", - сказал эксперт.

Акопян добавил, что ГЧП "забуксует", если не будет лицензирования врача, ухода от системы "работник-работодатель" и перехода на систему "предоставляющий услуги-потребитель", т. е. когда врач становится ответственным за свою деятельность.

К тому же Кыргызстан, по его мнению, может перейти на индивидуальные платежные системы. Это позволит обеспечить систему защиты каждого от теневых платежей.

Отмечалось также, что врач в учреждении чувствует себя комфортнее, чем частный, из-за теневых платежей. Однако, считает Акопян, нет врача государственного и частного, он может работать в обоих секторах.

"Это иллюзия, что частник получает больше. Ответственность у частника выше, как и требования к условиям и услугам. Поэтому врачи не очень рвутся в частники. "Богатый платит за бедного" – вот принцип ГЧП, реализующийся за счет перераспределения средств на госгарантии для социально уязвимых слоев населения", - сообщил российский профессор Георгий Комаров.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД