Примирение сторон конфликтов предлагают закрепить законодательно

257  0
Марина Мирошник

В Бишкеке прошла презентация проекта Закона "О примирительной процедуре с участием посредника".

Проект затрагивает шесть законов – Гражданский кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, Кодекс об административной ответственности и Кодекс о местном самоуправлении, куда также планируется внести изменения и дополнения.

Отмечено, что в уголовном процессе в рамках проекта закона инициаторы постарались охватить и наказания за преступления небольшой тяжести. Так, освободив в результате медиации тех, кто попал за решетку за нетяжкие преступления, планируется освободить общество от влияния криминальных структур. Ибо, попадая за решетку за преступление сравнительно небольшой тяжести, человек подвергается влиянию криминальных авторитетов и не имеет уже возможности исправиться, считают авторы проекта.

"Необходимость принятия данного проекта закона продиктована озабоченностью маргинализацией общества, ростом конфликтогенности и практикой решения вопросов путем давления на власть. В течение двадцати лет накапливалась социальная неудовлетворенность общества, недоверие к власти и другим общественным институтам, исправительные учреждения переполнялись заключенными. У членов общества из-за потока негативной информации накапливается стресс. В этих условиях стала востребованной деятельность членов общества по добровольному согласию сторон, способных в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, урегулировать споры (конфликты) между сторонами", - говорится в проекте закона.

Тем временем принятие закона, уверены авторы проекта, поможет создать правовую базу для того, чтобы вести деятельность по разрешению конфликтов на законной основе. Ибо сегодня процесс примирения оказался отданным "на откуп" сторонам. Никто не знает, как стороны сегодня договариваются, происходит ли банальный торг между потерпевшими и обвиняемыми или это подлинное примирение.

Поэтому факт примирения вызывает подозрения у правоохранительных органов, говорится в сообщении. "Имея формальное право на прекращение дела, следователи и дознаватели фактически его не используют и продолжают направлять дела в суд", - заключают авторы проекта.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД