Круглый стол с местными экспертами: я тебе про Ивана, а ты - про болвана

789  1
Асель Шабданова

В Бишкеке каждый день проходят круглые столы. Они призваны организовать диалог между разными сторонами конфликта или вокруг какой-либо ситуации, решить какую-то проблему, разработать план действий и так далее. Когда присылают объявление о проведении мероприятия с таким пространным призывом, то рука тянется, чтобы подавить зевоту. Приглашенных зачастую ожидает скука, так как спикеры растекаются мыслию по древу.

То мероприятие, которое содержит в своем названии словосочетания "поиск диалога" и "обсуждение проблемы", очень часто оказывается бесполезной тратой времени. О нет, я ошибаюсь. На таких мероприятиях люди ищут близких себе по духу, чтобы в будущем вместе организовать очередной круглый стол на одну из острых, по их мнению, социальных тем. Например, для обсуждения насилия по отношению к женщинам, а также для дискуссий о других гендерных проблемах, для дебатов о преодолении конфликтов или обязательно для переосмысления развития парламентаризма в Кыргызстане.

Конечно же, никуда не деться без круглых столов, где обсуждают преодоление кризиса там-то, и где-то, и как-то. Пришлось вчера побывать на "уникальном" круглом столе, наверное, стопятидесятом по счету. Обсуждаться там должна была, по идее, реформа судебной системы.

Вопрос очень больной, ведь речь идет о кыргызской судебной системе - зависимой, прогнившей, старой, продажной и т. д.

Дело в том, что пару недель назад президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О составе Совета по отбору судей", согласно которому он может мотивированно отклонять кандидатуры, предложенные Советом по отбору судей в Верховный суд, Конституционную палату, местный суд. Активные представители общества обеспокоены таким положением вещей, называя это абсолютным правом президента отклонять неугодных ему кандидатов.

Неравнодушные граждане изначально поддерживали идею реформирования судебной системы и принимали активное участие в обсуждении. Однако оказались глубоко разочарованы прохождением вышеназванного закона.

И граждане решили действовать. То есть собраться и обсудить дальнейший ход действий. Без жесткого регламента и, по сути, без программы. Короче говоря, поболтать, душу излить, себя показать и на других посмотреть.

На круглый стол пригласили "звезд" гражданского общества: директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову, президента ОО "За коалицию и демократическое общество" Динару Ошурахунову, представителя Гражданского совета по контролю судебной системы Риту Карасартову и правозащитницу-политика Токтоайым Уметалиеву, а также депутата Токтогула Туманова, кого-то из комиссии по Совету по отбору судей ЖК. И нескольких мужчин, среди которых были те, кто выступал недавно на пресс-конференции, жалуясь на ухудшение инвестиционного климата. Видимо, они оказались "спецами" и в вопросе реформы судебной системы. Любопытно было наблюдать за таким зрелищным "диалогом" сторон.

Члены комиссии выступили о том, что политики в своих целях переделали и "пронесли" закон, судейский корпус остался тем же, там остались те же люди. В общем, ничего не изменилось, только стало хуже, ведь нет ни Конституционного суда, ни Конституционной палаты.

Дальше обсуждение приняло более интересные обороты. Здесь я хочу передать без комментариев ход "милой" беседы всех собравшихся.

- Мы должны думать над тем, что мы имеем. Закон принят. Что мы будем конкретно делать? Давайте обратимся к президенту с требованием отозвать подписанный ранее закон. А что дальше?

- У меня есть предложение, нам нужно обратиться к народу. Народ должен формировать Совет по отбору судей.

- Хорошо, а как мы обратимся к народу?

- Устроим митинг в день Конституции 5 мая с призывом изменить Конституцию!

- О чем вы говорите? Мы собрались обсуждать судебную систему!

- Без изменения Конституции нельзя говорить об изменении судебной системы. Человек, который разрушил Конституцию, разрушает и судебную систему!

- Давайте вернемся к теме разговора. Что мы будем делать? Допустим, мы напишем письмо президенту, а он ну никак не отреагирует. Еще раз организуем круглый стол. Обратимся к народу, президент также продолжит нас игнорировать?

- Я не верю, когда говорят, что необходимо устраивать референдум для изменения Конституции. Можно в трех чтениях в парламенте его вернуть.

- Давайте не будем говорить о Конституции на данном круглом столе.

- Вы мне не говорите, что мне делать.

- Не делайте одолжений, можете уйти!

- Вы меня не приглашали, хочу и буду участвовать в дискуссии. Я хотела уже уйти, но принципиально останусь.

- У нас на круглом столе участвует депутат. Давайте его выслушаем.

- Здравствуйте, я не очень знаком с ситуацией, но уже понял о чем речь. Я не считаю, что принятый Закон "О Совете по отбору судей" предоставляет президенту абсолютное право не утверждать кандидатуры. Он этим повышает ответственность судей. Я предлагал судьям ужесточить наказания за неправильные приговоры, но они не хотят. Думаю, что и судьи должны бояться закона, а не только депутатов. Мне судьи рассказывали, что не только депутаты, но даже помощники депутатов иногда оказывают давление на них.

- О чем вы говорите? Вы хотя бы читаете законы перед подписанием? Почему происходят скандалы за скандалами в стенах Жогорку Кенеша? Кто будет нести ответственность за то, что вы разрушили судебную систему в стране?

- У меня есть предложение. Необходимо в кратчайшие сроки создать Конституционную палату, которой народ будет доверять!

- Дело в том, что есть условие - избирать в Конституционную палату людей, которые проработали пять лет на этой должности, что почти автоматически исключает возможность появления новых людей.

Вот как-то так продолжалась дискуссия. Создалось впечатление, что сами активисты понимают бесполезность подобных встреч. Осознают, что власти могут со спокойной душой игнорировать подобные мероприятия, итоги мониторингов, конкретные факты. Для власть имущих важно, чтобы ничто не мешало реализации их личных интересов и давно продуманных планов. И представителям НПО не стоит обижаться, когда после такого вот сотого или пятисотого по счету круглого стола, который в итоге не дал результатов, общественность говорит, что правозащитники на таких мероприятиях занимаются отмыванием грантовых средств.

Комментарии
Д.
25.04.2012, 01:46

Доброго времени суток!

Извините, что не в тему, но я бы хотел, чтобы Вы дали обществу знать.

Тема про здравоХоронение, а точнее про Сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

По воле случая пришлось столкнуться с данной проблемой.

Эндокренологи сразу сажают на инсулин и им честно говоря безразлично твое существование, главное чтобы ты колол инсулин.

В порывах отчаяния я нарвался в интернете на сайт stopdiabet.org.

Создатель - спортивный тренер Борис Степанович Жерлыгин. Он излечил от 2-го типа диабета свою мать и от 1-го типа диабета своего сына. И все это было сделано без уколов и т.д., только физкультура. Но Здравоохранение не хочет его признавать, так как если признают, то многие врачи будут не правы, в том числе и министр здравоохранения.

У нас же в республике лечение диабета все по той же советской методике.

С помощью данного сайта, Я нормализовал(!) сахара, снизил(!) дозы инсулина, когда другие повышаю наоборот. И это только удаленно и не полное лечение.

Я думаю, что люди должны знать об этом.

Если открыть филиал на Иссык-Куле, представьте сколько можно получить выручки.

Пожалуйста обследуйте материал. Очень нужная информация.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД