Опасаясь Путина, олигархи вывозят миллиарды за границу

216  0
www

Богатые россияне срочно занялись шопингом за границей, сообщает InoPressa. "Они опасаются, что рекордный третий срок Путина в Кремле плохо скажется на бизнесе и станет толчком к периоду стагнации", - пишет журналист Марк Франкетти.

По данным ЦБ, отток капитала в первом квартале нынешнего года достиг 22 млрд фунтов, то есть почти удвоился по сравнению с тем же периодом 2011 года. "Много денег расходуется, в частности, на приобретение роскошного жилья в США и Великобритании", - сообщает газета.

Ожидается, что в текущем году будет вывезено 50 млрд фунтов. "Последний раз деньги покидали Россию в таких объемах в середине 1990-х, когда страна была на грани экономического краха", - утверждает автор. Путину будет нелегко стимулировать экономический рост и инвестиции, если он не помешает богачам вывозить их капиталы за границу.

Старший экономист HSBC (Москва) Александр Морозов полагает: российские бизнесмены выводят деньги "либо чтобы избежать коррупции, либо потому, что здесь их некуда инвестировать".

"Налицо сильная неуверенность: никто не может предсказать, каким курсом Россия двинется при Путине, даже на ближайшие несколько месяцев", - говорит бывший кремлевский советник Глеб Павловский. По его словам, одна из причин - присутствие в команде Путина людей, которые вообще хотят отказаться от либеральных реформ.

Газета перечисляет несколько недавних покупок: траст Дмитрия Рыболовлева приобрел для его дочери Екатерины пентхауз в Нью-Йорке за 50 млн фунтов. Композитор Игорь Крутой и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов купили квартиры на Манхэттене за 30 млн фунтов и 23 млн фунтов соответственно. Роман Абрамович, по некоторым сведениям, в прошлом году потратил 90 млн фунтов на особняк в лондонском Кенсингтоне.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД