Ситуация вокруг суда по делу Брэйвика

249  0
www

Темой номер один для скандинавских СМИ в эти дни является начавшийся в Норвегии судебный процесс над 33-летним ультраправым экстремистом Андерсом Берингом Брейвиком, совершившим 22 июля 2011 года двойной теракт в правительственном квартале в Осло и в молодёжном лагере норвежской Рабочей партии на острове Утойя, сообщает Радио Свобода.

Под "дело Брейвика" отданы все первые полосы норвежских СМИ, однако наиболее детальную картину крупнейшего в истории страны судебного процесса воссоздаёт сайт государственной телерадиокомпании NRK, ведущей прямую трансляцию из зала суда в Осло. Впечатляют как облетевший весь мир кадр с вскинувшим руку в неонацистском приветствии Брейвиком, так и заголовок под ним: "Убийца 77 человек заявляет о своей невиновности". И это было не единственное провокационное заявление террориста. На вопрос судьи относительно возможных отводов Брейвик ответил, что отказывается признавать его правомочность:

Я не признаю легитимность суда, так как правительство Норвегии поддерживает политику мультикультурализма, а также потому, что мне известно, что судья является близкой подругой Ханне Харлем, сестры бывшего премьер-министра Гру Харлем Брунтланн. У меня нет никаких официальных жалоб, я просто информирую, что не признаю этот суд, – сказал Андерс Брейвик.

Шведская телевизионная компания SVT публикует интервью с профессором религиоведения Маттиасом Гарделем - единственным экспертом из Швеции, которого вызвали для дачи показаний на судебном процессе по делу Андерса Беринга Брейвика. Профессор Гардель - автор книги об исламофобии и один из тех, кто был на борту "Флотилии свободы", активисты которой хотели прорвать блокаду Газы. Идея пригласить на процесс шведского учёного принадлежит защите Брейвика. Адвокаты террориста рассчитывают: Гардель подтвердит суду, что вера в существование "мирового мусульманского заговора" - это не параноидальный бред их клиента, а современный политический феномен.

Известно, что Брейвик хотел, чтобы суд над ним был открытым и чтобы его признали вменяемым. Адвокаты будут настаивать, что террорист действовал по политическим соображениям и должен быть приговорен к тюремному сроку, а не к принудительному психиатрическому лечению. Однако шведский специалист пока не решил, будет ли он принимать участие в процессе или нет, поскольку знает, что Андерс Брейвик стремится превратить суд в трибуну для своих воззрений и некий "политический цирк".

"Совершенно ясно, что Брейвик политически мотивирован. Однако, его вера в то, что существует так называемый "заговор исламского мира" является заблуждением, которое он разделяет со многими. А тексты в так называемом "манифесте Брейвика", в основном, заимствованы им из сочинений других идеологов правого толка. Можно сказать, что теракт 22 июля в каком-то смысле продолжается и в зале суда. Однако демократию можно отстаивать только демократичными методами, и даже серийный убийца Брейвик имеет право на честный суд" - сказал Маттиас Гардель в интервью Шведскому телевидению.

И, наконец, следует упомянуть об интервью, которое премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг дал датской телерадиокомпании DR накануне начала судебного процесса над Брейвиком. По словам главы норвежского правительства, его соотечественникам следует быть готовыми к тому, что в ходе процесса им придётся столкнуться с оскорбительными и человеконенавистническими высказываниями террориста. Это заявление норвежский премьер сделал после того, как Брейвик через своих адвокатов сообщил, что он убивал людей в Осло и на острове Утойя в целях самообороны, чтобы предотвратить деградацию Норвегии. "Мы должны приготовиться к тому, что Брейвик будет высказывать в своё оправдание экстремистские суждения, противоречащие базовым человеческим ценностям. Настоящий судебный процесс – это иск против человека, напавшего на правительство, которое я возглавляю, руководимую мной партию, и страну, премьер-министром которой я являюсь" - сказал Йенс Столтенберг. Тем не менее, Столтенберг считает правильным, что массовый убийца получил право высказаться на судебном процессе. "Отказать Брейвику в возможности защищать себя было бы нарушением всех основополагающих правовых принципов. Такая позиция является частью нашего правового общества - даже наиболее жестокие, провокационные и болезненные точки зрения должны быть представлены в ходе судебного разбирательства" - считает норвежский премьер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД