Депутат: Оставаться Шадиеву на должности или нет, надо решать после решения суда

398  0

"Говорить о том, оставаться Аскарбеку Шадиеву на посту министра энергетики и промышленности или нет, говорить пока рано", - заявил сегодня, 18 апреля, интернет-редакции "ВБ" депутат от фракции "Республика" Тынчтыкбек Шайназаров, комментируя предъявление главе Минэнерго окончательного обвинения.

"Моральная ответственность зависит от состояния души самого человека. Я не могу говорить об этом. Ответственность есть ответственность", - добавляет парламентарий.

"Генеральная прокуратура предъявила Шадиеву обвинение. А если Шадиева снимут с должности, а завтра обвинение "рассыпется", следственные органы прекратят уголовное дело за отсутствием состава преступления или суд его оправдает? Тогда как мы поступим? Заявим, что на самом деле он не виноват? Правовую оценку, конечно, дают следственные органы, а виновен или нет, решает суд. Поэтому надо подождать", - говорит депутат.

"А что такое халатность? Каким образом Шадиев не надлежаще исполнял свои обязанности? Надо же это доказать. Я лично не вижу здесь оснований. Распоряжение о закупке подписал премьер-министр Атамбаев, начальником штаба был Бабанов, а он был замом. Какие обязанности он не надлежаще исполнял? Вот это мне непонятно. У меня есть предположения, что он стал "козлом отпущения", но как юрист я могу делать какие-то выводы", - отметил Шайназаров.

Напомним, что 14 марта премьер-министр Омурбек Бабанов удовлетворил заявление Аскарбека Шадиева о временном отстранении от занимаемой должности на период следствия по уголовному делу.

Депутатская комиссия 4 апреля озвучила итоги расследования по факту завоза радиоактивного угля в Кыргызстан и рекомендовала правительству восстановить Шадиева в должности. На следующий день он вернулся к исполнению своих обязанностей.

Ранее депутатская комиссия, исследовав материалы уголовного дела против Шадиева, рекомендовала правительству восстановить в должности министра энергетики и промышленности.

Сегодня, 18 апреля, Генеральная прокуратура по результатам расследования всех обстоятельств дела, в том числе дополнительных материалов, по уголовному делу, возбужденному по факту закупок угля с повышенным радиационным фоном с Куланского месторождения для ОАО "Электрические станции", предъявлено окончательное обвинение министру энергетики и промышленности Кыргызской Республики Аскарбеку Шадиеву.

Сообщается, что квалифицирующим признаком правонарушения является халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло нарушение прав и законных интересов организаций или охраняемых законом интересов общества или государства.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД