Кыргызстан назвали неготовым разрешать конфликты

264  0
Марина Мирошник

"Кыргызстан не готов принимать и разрешать конфликты. Это показали события на юге в 2010 году", - заявила руководитель общественного фонда "Межкультурное образование" Лира Карагулова во время круглого стола "Конфликты в КР: Как повысить толерантность в обществе".

По ее словам, потенциал страны в сфере конфликтологии недостаточен, а деятельность НПО и международных организаций - разбросанная и неурегулированная. "НПО "прогибается" под приоритеты донора, подчиняясь его правилам. Однако мы не знаем, чего хочет донор – восстанавливать мир или расшатать его", - отметила эксперт.

Она так же отметила "перегруженность" страны конфликтологами. "Непонятно, где они учились и кто они", - продолжает Карагулова.

"Государственных управленцев в вопросах конфликтологии не готовят. Между тем они должны брать на себя функцию разрешения конфликтов. Пока же их роль взял неправительственный сектор", - добавила она.

По ее мнению, 70% людей из международных организаций "не очень заинтересованы в урегулировании конфликтов в стране", а лишь в выполнении своей "узкой работы". "Сейчас все занимаются конфликтологией, у кого есть доступ к финансам. После трагических событий сплошь и рядом все занялись проектами миротворчества. Однако во что они вылились – непонятно. Нужно искать НПО, которые внедрили успешные проекты по миротворчеству", - заявляет эксперт.

"Нет единой информации о том, что происходит в регионах, она разбросана. Этот вопрос нужно урегулировать. Среди молодых людей много теоретиков, которые на практике не могут разрешить элементарную конфликтную ситуацию", – заключила руководитель ОФ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД