Эксперт: Выступления против узбекского языка ухудшат отношения этносов

379  1
Марина Мирошник

"Выступления против использования узбекского языка могут привести к ухудшению отношений между кыргызами и узбеками в Кыргызстане", - считает эксперт центра "Полис Азия" Павел Дятленко.

Помимо этого, по его мнению, сложившаяся ситуация приведет к дальнейшему усилению взаимных негативных стереотипов, ухудшению имиджа Кыргызской Республики на международном информационном пространстве, а также потенциальному осложнению межгосударственных отношений Кыргызстана и Узбекистана, ухудшению положения узбекистанских кыргызов.

"Особенно опасно в данной ситуации апеллирование к ошскому межэтническому конфликту 2010 года. Для преодоления его трагических последствий потребуется еще очень много времени и взаимопонимание", - отметил эксперт.

"Подобные выступления против узбекского языка крайне опасны своими долгосрочными негативными последствиями для кыргызстанского общества, - говорит Дятленко. - Оно в постсоветский период сталкивается с межэтнической напряженностью и конфликтами, титульным национализмом, ксенофобией, этнической и языковой дискриминацией и попытками политических сил использовать названные проблемы в своих интересах".

Напомним, что 18 апреля текущего года активисты движения "Кыргызстан жаштар кенеши", вышедшие на митинг к зданию Минобразования, а затем и Жогорку Кенеша, выступили против использования узбекского языка выпускниками школ на общереспубликанском тестировании. С аналогичными заявлениями выступали и некоторые депутаты парламента.

"Подобное выступление является одним из многих проявлений политического популизма, правового и научного непрофессионализма политических сил, играющих в "национал-патриотов"", - уверен Дятленко.

Эксперт опровергает утверждения "Кыргызстан жаштар кенеши" о том, что тест на узбекском - это "антиконституционно".

"Применение узбекского языка по выбору самих выпускников при сдаче ОРТ основано на нормах действующей Конституции Кыргызстана (пункт 2 статьи 10: "Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития"), международных соглашений и договоров (они являются частью национального законодательства республики и имеют верховенство в случае возникновения противоречий с законодательством Кыргызстана) и Концепции поликультурного и многоязычного образования в Кыргызской Республике, принятой постановлением правительства в 2008 году", - говорит Дятленко.

В силу этого, по мнению эксперта, государство не вправе вводить специальные ограничения по выбору языка для выпускников школ при наличии возможностей его использования и желания граждан применять его.

Наоборот, считает Дятленко, предоставление выпускникам права выбора узбекского языка для сдачи ОРТ (им предлагается на выбор один из трех языков - кыргызский, русский или узбекский) целесообразно в силу наличия достаточного количества школ с узбекским языком обучения и необходимой учебной базы.

"Использование узбекского языка обеспечивает равные права и возможности для демонстрации полученных знаний и обретения возможности получения высшего образования гражданами республики, способствует прогрессивному развитию и интеграции полиэтнического общества Кыргызстана", - заключил Павел Дятленко.

Комментарии
no_mad
24.04.2012, 19:15

вот акаев удружил, [исправлено - модератор]. его кто просил вводить официальный статус русского языка?! вот отсюда и все беды. а чтобы покончить со спекуляциями на языковой почве, нужно оставить один государственный язык. живешь в риме - будь римлянином.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД