Госдирекция: Элитное жилье, предлагаемое китайцами, нам не по карману

448  0

- Расскажите предысторию о выделении Китайской Народной Республикой грантовой помощи в размере $ 5 млн.

- На Совете глав-членов ШОС председателем КНР Ху Цзиньтао в июне 2010 года было заявлено о выделении финансовой помощи $5 млн для восстановления и развития южного региона Кыргызстана. Осенью 2010 года проведены переговоры между Госдирекцией по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада и китайской стороной относительно направления данных средств на строительство социального жилого комплекса. Во время двусторонних переговоров нами твердо ставился вопрос строительства 12-этажного дома, на первом-втором этажах которого разместятся бизнес- и культурные центры. И было получено официальное согласие китайской стороны на строительство данного объекта.

- А когда начались ваши разногласия?

- 30 декабря 2010 года генподрядчик (китайская сторона) представил госдирекции эскизный вариант 64-квартирного жилого дома на наше рассмотрение. А 10 января 2011 года мы направили китайскому генподрядчику свои обоснованные замечания по поводу расценки. Мы информировали о максимальной стоимости 1 кв. м в $600 на юге Кыргызстана и предложили строительство двух 60-квартирных домов по пять этажей (в итоге 120 квартир). Нами генподрядчику было предложено в целях экономии средств не использовать лифты.

С марта текущего года идут консультации обеих сторон. 22 марта 2012 года генподрядчиком представлен доработанный эскиз: нам предложили 5-этажный дом на 45 квартир (то есть количество с 64 уменьшилось сразу до 45 квартир) при расчете $1 239 за 1 кв. м. Поэтому 23 марта мы генподрядчику направили письмо с обоснованием необходимости строительства в Оше социального, а не дорогостоящего элитного дома. Предлагаемая китайской стороной стоимость жилья для нас просто неприемлема.

Но в ответном письме от 26 марта генподрядчик пояснил, что высокая стоимость обусловлена тем обстоятельством, что оборудование и строительные материалы будут из Китая и возводить жилье будут китайские рабочие. Кроме этого,в стоимость включены все кыргызские налоги и госпошлины.

Честно говоря, такая ультимативная постановка вопроса нас не устраивает. Как известно, именно наша госдирекция осуществляет стройку многоэтажных домов на юге Кыргызстана. Поэтому, осуществляя строительные работы, мы, как никто, располагаем точной информацией о рыночной стоимости жилья. На юге Кыргызстана стоимость 1 кв. м площади жилых домов под ключ достигает максимум $600.

- Несмотря на разногласия, соглашение подписано?

- Да. 7 апреля 2012 года состоялась церемония подписания обменных писем между Кыргызской Республикой и КНР о предоставлении финансовой помощи в сумме $5 млн. Китайская сторона определила подрядчиком по строительству жилого комплекса в Оше свою строительную компанию "Хубей Чжое". Технический надзор будет осуществляться госдирекцией. Однако 26 августа 2011 года Китай известил нас о том, что генеральным подрядчиком выступает китайская компания ОсОО "Xingjian Beijing Road and bridge Construction", а "Хубей Чжое" был субподрядчиком.

Надо отметить, что генподрядчик и субподрядчик были отобраны посольством КНР в Кыргызстане, а не Министерством коммерции Китая в Пекине.

В просьбе организовать встречу сторон 13 или 14 апреля с целью обсудить открыто сложившуюся ситуацию китайская сторона наотрез отказала, ссылаясь на занятость. Тем не менее 13 апреля между сотрудником госдирекции и третьим секретарем канцелярии советника по правовым и экономическим вопросам посольства КНР в Кыргызстане Чжен Шенли состоялся телефонный разговор по данному вопросу. Представитель посольства заявил, что китайская сторона намерена приостановить проект в случае дальнейших задержек и несогласия госдирекции с предложением генподрядчика.

- Каковы будут ваши дальнейшие действия?

- Для подкрепления официальной позиции Китая госдирекция 13 апреля 2012 года направила официальное письмо советнику посольства КНР в Кыргызстане госпоже Цзинь Юй Лун с убедительной просьбой подтверждения или опровержения данного последнего телефонного разговора, а также с целью проведения дальнейших консультаций с Кыргызским правительством. Также направили письмо в МИД Кыргызстана с пояснением сложившейся ситуации и обоснованием необходимости встреч с китайской стороной на уровне МИДа для определения шагов по дальнейшей реализации данного проекта.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД