"Интел Линкс": нерегулируемые аппетиты

448  0
Марина Мирошник

Мне, как простому обывателю или представителю населения, честно говоря, все равно, из чего складываются цены на паспорт. И мне до лампочки, какие расходы по изготовлению моих документов берет на себя государство, а какую часть – частная компания. Главное, чтобы цены были приемлемыми и, желательно, справедливыми по отношению к клиенту. Ибо кесарю - кесарево, а монополисту – антимонопольное. Не любят иные бизнесмены слово "антимонопольный комитет", шарахаются от него, как черт от крестного знамения.

Вот выступал вчера на пресс-конференции господин Таалайбек Джумадылов, генеральный директор компании-монополиста "Интел Линкс", изготавливающей паспорта. На жизнь жаловался. Сложную. Точнее, осложненную бесконечными попытками со стороны правительства в лице ГРС снизить цены на срочное изготовление паспортов.

Правительству сдержать непомерные аппетиты компании почти удалось – недавно вышло постановление правительства, в котором утверждены новые тарифы на получение паспортов в срочном порядке, согласованные с антимонопольным комитетом. Согласно новому положению, все расходы на оформление, доставку общегражданских паспортов, заработную плату сотрудников отдела срочного документирования, аренду помещения и прочее берет на себя государство.

"Интел Линксу" остается лишь процедура персонификации и изготовления паспортов. В ГРС подcчитали, что таким образом цены можно снизить значительно. Так, если раньше комплекс услуг в отделе срочного документирования по получению общегражданского паспорта стоил минимально 40 евро, то по предложенным тарифам, без учета изготовления, документирование обошлось бы в 17 евро за те же услуги. Плюс к этому небольшая, как думали сотрудники ГРС, накрутка за изготовление. В несрочном порядке себестоимость паспорта, как говорит сам Джумадылов, 0,27 евро. "Так это же не срочно", - утверждает генеральный "Интел Линкса", ранее обосновывавший цены тратами на перевозку, оформление документов, доставку и прочее, что ГРС отныне взяла на себя.

Однако, по мнению Таалайбека Джумадылова, ГРС, проводя такую тарифную политику, не учла интересы всех сторон. "Интересы" - слово ключевое, а вот население в перечень сторон, по словам Джумадылова, не входит.

"Тарифы не согласовали, и теперь у нас нет договорной базы", - посетовал он. Да и откуда бы договорной базе взяться, если добиться мнения противоположной стороны ГРС не может с ноября прошлого года.

"Лишь 13 апреля 2012 года тарифы на персонификацию от компании удалось получить", - комментирует заместитель председателя ГРС Бектур Абдраев. "Коммерческое предложение", как его "обозвал" глава "Интел Линкса", с тарифами мало того, что не было согласовано с антимонопольным комитетом. Так еще и удивляло щедростью компании по отношению к себе любимой. Прогнозы ГРС снизить цены для населения не оправдались. Максимальное снижение на 5-10 евро – это все, что удалось выжать из "Интел Линкса". Да что там лукавить – почти не изменились цены. Данные тарифы обосновать господин хороший Джумадылов не смог. "Отмазка" в виде "а как же оформление, привоз, содержание инфраструктуры, не прошла. Объяснять, почему ГРС написала шесть писем за это время с просьбой назвать тарифы, но ответа так и не дождалась, тоже никто не стал. Альтернативы компании пока нет. Хотя 4 апреля была создана комиссия по проведению тендера на изготовление биометрических паспортов.

В данное время отдел срочного документирования из-за всех этих проволочек не работает. Вокруг здания ходят мошенники и предлагают доверчивым, особо доверчивым и сверхдоверчивым гражданам изготовить паспорт, минуя компанию "Интел Линкс". То ли на струйном принтере они их печатают, то ли шариковыми ручками цветными рисуют…

Тем временем ГРС направила запрос о тарифах на срочное документирование по услугам персонификации в антимонопольный комитет и ждет от "Интел Линкса" консенсуса не хуже пресловутой погоды у моря. "Нам помогут переговоры", - считает Абдраев, пацифист и почти христианин по святой вере в консенсус.

Минуя почему-то имя Алиева, прошелся по ГРС Джумадылов, намекнув, что и Абдраев не совсем, возможно, компетентен, а про пресс-службу так и вообще речи нет. Озвучить, во сколько же все-таки обходится срочное изготовление паспорта, он не смог. А может, и не захотел… Бизнес все-таки, а суть бизнеса – получение прибыли побольше, а не удовольствие от процесса снабжения кыргызстанцев срочными паспортами… Теперь мне, как простому гражданину, планировавшему по-быстрому сделать паспорт, придется ждать, когда же я смогу "достать-то из широких штанин" "дубликат бесценного груза".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД