Красоты Ала-Арчинского водохранилища похоронили под мусором

935  0

Берега здесь усыпаны мусором, процветает браконьерство и незаконный сруб деревьев. Власти не реагируют, а потому егерь водохранилища остался один на один с бедой.

Саманные мазанки начали появляться вблизи водохранилища несколько лет назад. Но тогда они располагались не так близко к водоему, как сейчас. Самозахватчики, так сказать, заходили издалека, захватывая все новые участки. А теперь дошло до того, что мазанки стоят прямо на берегу Ала-Арчинского водохранилища.

"Некоторые чудаки начинали строить дома осенью, - рассказал егерь Сергей Феоктистов. - В это время уровень воды низкий. А в начале весны водохранилище начинают заполнять. И счастье этих людей, что они не успели построиться. Потому как сейчас эти фундаменты и стены затоплены".

В новостройках напрочь отсутствует какая-либо инфраструктура. Потому за водой жителям приходится ходить за несколько километров на родник. Для стирки и мытья используется вода из озера либо из впадающего в него канала. Потому берега загажены. Сюда же выкидывают бытовые отходы.

"Когда этой весной стали наполнять озеро, из канала хлынул такой поток мусора, что мы просто были в шоке. Чего только не было - бутылки, пакеты, туши собак и кошек. Короче говоря, ужас. Представьте себе, они ведь моются и стирают в этой же воде. И как самим не противно? Получается, что теперь из-за этого мусора будут страдать те, кто приедет сюда отдыхать или купаться", - говорит егерь.

Однако это не единственная проблема. Ни света, ни газа в близлежащих новостройках нет. А дома отапливать надо. Самозахватчики нашли выход - рубят лес вокруг озера. Сейчас повсюду вместо красивых деревьев торчат пеньки. Особо ретивые лесорубы лезут на придомовой участок егеря - нет страха быть наказанным.

"Валят абсолютно здоровые деревья. Причем не только для растопки. Многие рубят крупные тополя и отвозят их на пилораму. Недавно рубили вдоль противоположного берега и скидывали бревна в воду. Но подул ветерок, и бревна отнесло к середине. Там мы их взяли на буксир и притянули к себе. Принять меры к самозахватчикам не могу. Для составления протокола нужны их документы, а у них ничего нет. Забираю орудия труда, и все", - сетует егерь.

Промышляют новостройщики и браконьерством. Они регулярно ставят сети. Однако егерь их снимает и изымает. Но они покупают новые, и опять за свое. Ведь подобную снасть можно спокойно приобрести за несколько сотен сомов.

Красивейшая зона отдыха превратилась в огромную свалку. Деревья вырубают, мусор прибывает.

Кстати, когда мы приехали, над озером стоял плотный смог. Его принесло со свалки. А кто-то рядом с источником гари построил дома.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД