Снос павильонов фастфуда: забота о здоровье или захват земель?

1051  1
Марина Мирошник

Четыре года спокойно жил владелец павильона "Домино", как и владельцы других "объектов облегченного типа", расположенных вдоль Донецкой на пересечении Карла Маркса, пока 19 апреля не получил уведомление о сносе их павильонов. "Дежа вю", - подумали они и обратились за помощью к правозащитнику, профессиональному лоббисту и президенту Ассоциации рынков Сергею Пономареву.

"Некто Азат из Октябрьской районной администрации Бишкека принес предписание о демонтаже субъектов предпринимательства, в том числе "Домино" и "Бегемот". Якобы у них на руках есть заключение санитарных служб, что в данных точках быстрого приготовления нарушают санитарные нормы", - рассказывает Пономарев.

Хотя, по словам правозащитника, ранее было предписание санэпиднадзора противоположного характера, разрешающего деятельность фастфудов.

"Сначала говорили, что убирать будут все павильоны на территории Орто-Сайского рынка, но затем выяснилось, речь идет лишь о семи павильонах", - продолжил рассказ Пономарев. – Якобы павильоны находятся на территории муниципальной собственности, несмотря на то, что по "красной книге" данная территория принадлежит рынку "Оберон". То есть это частная собственность, трогать которую никто не имеет права. Похожий прецедент уже был в 2008 году, однако тогда межрайонный суд вынес решение в пользу бизнеса, а действия по сносу павильонов Октябрьской районной администрации признали незаконными. Администрация могла в течение 30 дней подать апелляцию, однако не сделала это. Не сделала она этого и в течение четырех прошедших лет.

Человек, представившийся Азатом, явно превышает свои должностные полномочия, поскольку приносит уведомление о сносе, не мотивируя его причины ни устно, ни письменно. К тому же уходит от этого ответа.

Не удалось президенту Ассоциации рынка получить разъяснения и у главы Октябрьской районной администрации.

"Бизнес подустал от подобных административных наездов, - заявляет Пономарев. – Интерес администрации заключается в том, чтобы под шумок убрать данные павильоны и поставить на их место свои. Практика показывает, что так всегда и было. Я думаю, что такие действия в Кыргызстане вообще не должны иметь место. Поэтому я, как защитник интересов бизнеса, намерен отстаивать свои права.

Пономарев считает, что это четко выраженная тенденция, подобных случаев много.

- Особенно это характерно для Бишкека, где территории для размещения субъектов предпринимательства не хватает, - добавил правозащитник.

Он заключил, что идет "беспредел мелких распоясавшихся чиновников". Президент Ассоциации рынков призвал омбудсмена республики следить за соблюдением прав предпринимателей.

"Сознательно ли это сделано или же по незнанию?" - такой вопрос мучает Сергея Пономарева.

С ним мы и обратились к санитарному врачу отдела питания Городского санэпиднадзора Умут Сатыбалдиевой, а затем уже и к упомянутому ведущему специалисту отдела экономики, торговли и сферы услуг Азату Шадырбекову.

"По стране наблюдается рост острых кишечных заболеваний, - рассказывает Сатыбалдиева. – В том числе сальмонеллеза, который вырос в 2-3 раза. На 22% увеличилось число острых кишечных заболеваний. На их рост влияет и употребление продуктов, приготовленных в сетях быстрого питания. Эти точки не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Павильоны быстрого питания не имеют стационарный подвод воды и канализации, необходимые для соблюдения норм личной гигиены персонала. Продукты фастфуда, чьи павильоны располагаются вдоль дороги, впитывают выхлопные газы от проезжающих машин. Устраивая помойку в арыках, павильоны способствуют размножению крыс. Да и облик города от обилия разноцветных и разномастных павильонов проигрывает.

По ее словам, санэпиднадзор периодически выходит на проверки. Вот и на этот раз санэпиднадзор Бишкека после проверки передал "обобщенную информацию в районные администрации, дабы те рассмотрели вопрос на административной комиссии выполнения санитарно-гигиенических норм или же сноса павильонов.

Сатыбалдиева поведала, что последний рейд санэпиднадзора связан с тем, что с ЖК от депутатов пришло официальное письмо. "Они обеспокоены именно точками фастфуда. На основании данного письма по согласованию с Министерством экономического регулирования и антимонопольной политики в соответствии с законом о субъектах предпринимательства мы провели рейд более 120 точек быстрого питания, - сказала она. - Оштрафовано 78 ответственных лиц. Вынесено около ста предписаний о запрете изготовления и реализации готовых изделий".

"Обобщенную информацию подавали в каждую районную администрацию, так как это прерогатива МСУ выносить решения о размещении торговых объектов", - отметила врач.

"До этого временные объекты, которые устанавливаются по соглашению с управлением муниципальной собственности, минуя согласование с Госсанэпиднадзором, и остаются вне надзора. У них нет постоянного места дислокации. Сложно найти владельца из-за бесконечного числа арендаторов, сменяющих друг друга", - подчеркнула она.

"Мы понимаем, что бизнес есть бизнес. Однако необходимо учитывать требования по безопасности реализации продукции. Поэтому и дали информацию о том, чем грозит игнорирование данных норм, а МСУ должны были вынести соответствующее решение", - заключила врач.

Специалист Октябрьской районной администрации Азат Жадырбеков прокомментировал ситуацию следующим образом: "Основанием является письмо мэрии с информацией о закрытии семи торговых точек фастфуда на вещевом рынке "Оберон". Оно поступило 6 апреля, исполнение находится на контроле у мэра. По поводу частной собственности - я встречался с директором рынка Аидой Акмолдоевой. Она говорит, что будет очень рада, если эти павильоны уберут. Потому что, как она утверждает, они были поставлены без ее ведома. Если хотите, то данную информацию она может предоставить письменно. К тому же есть предписание от санэпиднадзора о закрытии объектов, среди них и "Домино". Все это и стало основанием для принятия решения о сносе. Всего на пересечении Карла Маркса и Донецкой закрывается 14 точек. Между тем Пономарев не является владельцем ни одного из этих павильонов, а защищает лишь "Домино", потому что они входят в Ассоциацию рынков. Сам хозяин "Домино" ко мне по данному вопросу не обращался".

Комментарии
бема
14.07.2013, 21:53

когда уберут павилоны со стороны домов квартиры ул донецкую

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД